ЕврАзЭС составило антикризисный рецепт

На бизнес-форуме Евразийского экономического сообщества назвали три спасительных слова. Преодолеть кризис предполагается с помощью инвестиций, инноваций и интеграции




Инвестиции, инновации и интеграция - вот три ключевых направления, с помощью которых, по мнению участников бизнес-форума Евразийского экономического сообщества, страны ЕврАзЭС смогут наименее болезненно преодолеть кризис. Встреча представителей деловых кругов государств, входящих в международное сообщество, прошла накануне в Москве.

В своей речи о глобальных экономических неурядицах генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров призвал к совместным и скоординированным действиям. "Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на экономику стран сообщества, и мы знаем, что их правительства предпринимают значительные усилия по преодолению его последствий", - указал он, выступая на форуме, добавив, что план совместных мер уже разработан. Это расширение использования национальных валют при взаиморасчетах, обеспечение платежеспособности стран–союзников, улучшение активов банковской системы и возможности кредитования реального сектора, поддерживание приемлемого уровня занятости населения и развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, ЕврАзЭС намерен руководствоваться общими принципами на продовольственном рынке. Мансуров подчеркнул, что данные меры подразумевают непосредственное привлечение сил деловых кругов, которые должны обеспечить организацию производства, и инвестиций, а также создание рабочих мест.

Тему продолжил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Мы понимаем, что 2009-м кризис не ограничится, но очень важно сегодня выстроить дальнейшую политику, в частности, на ближайший 2010 год. Так, чтобы антикризисные механизмы оставались эффективными и после того, как кризис закончится", - отметил он. Из первонасущных проблем Шохин указал на инфраструктуру, которая "устарела и не отвечает насущным потребностям экономики".

При этом президент РСПП отверг "сценарий ожидания", по которому предполагается сконцентрироваться на восстановлении местного спроса и лишь следить за возрождением экономики в других частях мира. Нужны общие для членов ЕврАзЭС эффективные программы и технологии, направленные на обновление транспортной инфраструктуры, так как подобные совместные проекты не только абсорбируют рабочую силу, высвобождающуюся на период кризиса из других отраслей, но и создают базу для будущего экономического роста и сохранения конкурентоспособности, уверен Александр Шохин.

По мнению председателя правления Евразийского делового совета Михаила Слипенчука, "одной из наиболее актуальных тем, поднятых на форуме, стал вопрос создания единого финансового центра ЕврАзЭС и введения региональной валюты". Он также обратил внимание на заинтересованность участников форума в дальнейшей интеграции в единое экономическое пространство и более тесном сотрудничестве как в области инновационных технологий, так и в финансовой сфере.

Евразийское экономическое сообщество образовано в 2000 году. В его состав входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан; страны-наблюдатели - Армения, Молдавия, Украина.

Выбор читателей