Деньги придется зарабатывать

Мыльный пузырь перепотребления лопнул, и россиянам придется надолго забыть о легких доходах. Западный мир вряд ли скоро вернется к прежнему образу жизни, а это значит, что о большом спросе на углеводороды речи больше не идет




Время уверенного роста ВВП страны, высоких цен на углеводороды и стабильных, да еще и периодически индексируемых, зарплат, увы, осталось позади. Казалось, еще совсем недавно многие молодожены решали, оформлять ипотеку или сначала приобрести в кредит автомобиль, а может, съездить в свадебное путешествие в тропики. Однако финансовый кризис, черной тучей нависший над всем миром, решительно перечеркнул радужные мечты россиян. Последние прогнозы некоторых международных институтов, которые говорят о том, что преодолеть глобальную рецессию получится уже в конце 2009-го или в 2010 г., конечно, вселяют оптимизм, однако специалисты говорят, что возвращение к прежнему уровню благосостояния россиян произойдет совсем не скоро.

Так, начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин указывает на то, что в нынешней ситуации, ничего плохого нет, хотя и приятного, безусловно, мало. "В основе кризиса лежит резкий рост потребления на фоне дешевого и доступного кредитования. Сейчас экономики стран, по сути, возвращаются в нормальное состояние, когда потребление будет соответствовать доходам. Этот процесс достаточно болезненный, но в реальности необходимый", - поясняет он.

"Перепотребление, приведшее к столь печальным последствиям, было основано на кредитной экспансии, за счет низких ставок в США и Западной Европе", - отмечает, в свою очередь, управляющий УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. В настоящий момент дальнейший рост потребления, в принципе, ограничивается здравым смыслом". Возможность возвращения к сверхпотреблению Зайцева не рассматривает: "Поскольку ставки выросли, их сейчас пытаются снизить, чтобы вернуть кредитование на прежний уровень, но Соединенные Штаты и страны Старого Света настолько богаты, что людям, живущим там, наращивать дальнейшее потребление не имеет смысла. Люди переориентируются на нематериальные ценности и будут жить в соответствии со своими доходами. Вот здесь-то, по мнению эксперта, и кроется главная опасность для России. "Таким образом, предпосылок говорить о долгосрочном восстановлении спроса и, соответственно, цен на нефть сейчас нет", - уверена Анна Зайцева.

Но выход, в любом случае есть. "России нужно перестраивать свою экономику и снижать ее зависимость от внешней конъюнктуры цен на ресурсы. Это надо было начинать делать уже давно. Сейчас перестраивать экономику будет намного сложнее, но делать это необходимо", - считает Егор Сусин. Еще более категорична Зайцева: "Я считаю, что наша страна упустила момент, когда необходимо было осуществлять масштабные инвестиции в инновационные отрасли. Такие вливания нужно было делать несколько лет назад. И сейчас говорить, о переходе на инновационное развитие не приходится".

Для кошельков же россиян это означает одно: легких денег не будет долго. "К докризисному уровню благосостояния население вернется не раньше, чем через три - четыре года", - предполагает Анна Зайцева. "В более выгодной ситуации окажутся те, кто создал накопления в преддверии кризиса и не злоупотреблял кредитами", - констатирует Сусин и предупреждает: "Стоит понимать, что кризис не закончится за месяцы, поэтому нужно максимально рационализировать свой бюджет".

Выбор читателей