Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, выступая на последнем Давосском форуме, оптимистично заявил: "Суровая зима наконец-то заканчивается и скоро наступит весна". Затем о радужных перспективах Китая заговорили Джордж Сорос и советник генерального секретаря ООН Джеффри Сакс. По словам последнего, "Китай обладает необходимыми ресурсами, чтобы первым начать восстановление. Если это получится в 2009 году, то вслед за ним последуют и другие экономики".
Между тем последние данные о состоянии дел в экономике КНР указывают на то, что миссия по спасению мира от кризиса может оказаться невыполнимой. В I квартале 2009 г. экономический рост в Китае оказался ниже прогнозных цифр (6,3%), составив 6,1% в годовом выражении. Это худший показатель с 1992 г., когда в стране начали вести ежеквартальный учет прироста экономики. Необходимо отметить, что кажущееся несоизмеримо высокими по сравнению с другими странами абсолютные цифры роста не должны вводить в заблуждение – по большому счету, 5%-й прирост ВВП Китая сопоставим с нулевым ростом западных экономик.
Кроме того, последние экономические данные свидетельствуют о серьезных проблемах на китайском рынке недвижимости. По данным Национального статистического бюро, в 2008 г. объем продаж на нем оказался на 19,7% меньше, чем в предыдущем году, общая стоимость продаж снизилась на 19,5%, а объемы строительства упали на 3,5%. К концу прошлого года не нашли покупателей более 164 млн кв. м недвижимости, а в 2009 г., по оценкам экспертов, это число возрастет до 300 млн кв. метров. Это говорит о том, что кризис на китайском рынке недвижимости находится в начальной фазе. Снижение спроса становится результатом изменения цен на жилье; потенциальные покупатели начинают воздерживаться от покупок в ожидании дальнейшего снижения цен. Это, в свою очередь, провоцирует эффект снежного кома, так как цены на недвижимость, особенно в Пекине и в приморских регионах, были сильно завышены.
Главная опасность кроется в том, что недвижимость является основным объектом залога при выдаче кредитов, питающих как потребление, так и производство товаров. Удешевление заложенных домов и других недвижимых объектов приведет к наращиванию в банковской системе "плохих долгов", отсутствие которых до последнего времени позволяло рассматривать Китай как потенциальный локомотив экономического роста.
Нечто подобное китайская экономика уже переживала в 1998 году. Тогда главными держателями "плохих долгов" оказались производственные предприятия. Выходом из ситуации стало обращение долга в акции и передача их в качестве залога банкам-кредиторам. Таким образом, значительная часть ответственности за оживление предприятий была переложена на банки. В сегодняшней ситуации повторение подобного сценария видится практически невозможным как из-за потенциальных объемов "плохой" задолженности, так и из-за того, что значительная часть должников представлена физическими лицами.
Еще одной миной замедленного действия остаются сельскохозяйственные регионы Китая, где проживает около 70% населения страны. Долгое время именно сельские жители рассматривались как главный резерв повышения внутреннего спроса, но превращение китайских крестьян в более или менее значимых потребителей китайских же товаров и услуг пока так и остается благой идеей. Объемы потребления в деревне сокращаются с 1983 года. Последней каплей стал глобальный кризис, в результате которого около 20 миллионов трудовых мигрантов, отправившихся из села в город на заработки, лишились работы. В связи с этим не совсем понятно, как власти КНР намерены реализовывать разрекламированную ими программу стимулирования внутреннего спроса.
Все вместе это может означать крах надежд на то, что мировой кризис практически не задел Китай и вскоре он выйдет на устойчивою траекторию роста. Не исключено, что кризис еще просто не успел подействовать на китайскую экономику в той мере, в какой его уже ощутили на себе экономики других стран.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт