МТС: кризис открыл для нас окно возможностей

Россияне начинают экономить на мобильной связи, но при этом не отказываются от дополнительных услуг сотовых операторов. И этот тренд продолжится, несмотря на сокращающиеся доходы населения




Экономический кризис больно ударил по кошелькам россиян. А когда уровень материального благосостояния падает, люди начинают задумываться о том, насколько необходимы им те или иные услуги, ставшие привычными в "тучные" годы. Одной из таких услуг является мобильная связь. Как чувствует себя в новых условиях один из трех китов российского мобильного рынка, "Yтру" рассказывает директор бизнес-единицы "МТС Россия" Александр Поповский.

"Yтро": Как экономический кризис повлиял на развитие рынка сотовой связи в России?

Александр Поповский: Кризис так или иначе затрагивает все сферы жизни в стране, и мобильная связь не исключение. Темпы развития рынка замедляются. Люди стараются экономить на всем, в том числе, на связи. Мы отмечаем снижение активности абонентов, особенно в корпоративном сегменте из-за снижения деловой активности. Но мы стараемся выпустить такие предложения, чтобы абоненты могли пользоваться мобильной связью в привычном им объеме, экономя при этом. Для этого мы вывели на рынок ряд антикризисных тарифов и услуг. Только за первые два месяца к ним подключились более миллиона человек. Мы поддержали тех абонентов, которые пользовались связью МТС на корпоративных тарифах, но кому перестали оплачивать связь, предоставив им возможность пользоваться мобильной связью на прежних условиях. Эти шаги позволили нам сохранить абонентскую базу. А из кризиса победителем выйдет тот, кто сумеет сохранить наибольшую базу абонентов.

"Y": И ради этого вы готовы осознанно идти на снижение прибыли?

А.П.: Снижение прибыли связано, в первую очередь, с девальвацией рубля. Мы закупаем оборудование, которое необходимо для поддержки и развития сети, за рубежом, а платежи принимаем от наших абонентов в рублях. Понятно, что цены на оборудование растут, а повышать цены на наши услуги мы не хотим. Поэтому наша работа нацелена на то, чтобы поддержать пользовательскую активность, переориентировав пользователей на внутрисетевое общение, которое будет дешевле как для абонента, так и для компании. И, судя по показателям активности наших абонентов, нам это удается.

"Y": В связи с девальвацией рубля возможна ли сейчас привязка внутренних курсов сотовых операторов к реальному курсу доллара или евро, как это было несколько лет назад?

А.П.: Внутри МТС это всерьез не обсуждается. И я не вижу к этому предпосылок. Мы находимся на высококонкурентном рынке, расчеты на котором производятся в рублях. На сегодняшнем рынке перевод цен в "у.е." и законодательно небезупречен, и необоснован с точки зрения бизнеса.

"Y": Повлиял ли кризис на спрос на дополнительно предоставляемые сотовыми операторами услуги, такие как мобильный Интернет и прочее?

А.П.: Как это ни удивительно, нет. Несмотря на кризис уровень пользования дополнительными услугами неуклонно рос. В четвертом квартале 2008 года выручка от передачи данных выросла на 6% по сравнению с третьим кварталом, на 13% увеличилась выручка от контентных услуг, а общая выручка от VAS за этот период выросла с 7,8 миллиарда до 8,18 миллиарда рублей. Это говорит о том, что проникновение дополнительных услуг в нашей абонентской базе стремительно растет, люди заинтересованы в пользовании этими услугами. Мы считаем, что этот тренд продолжится, несмотря на сокращающиеся доходы населения. Я связываю это, прежде всего, с тем, что, на рынке очень большой неудовлетворенный спрос. Чтобы адекватно на него среагировать, в этом году мы будем активно развивать сети третьего поколения и вообще мобильную передачу данных.

"Y": А какие у вас вообще ожидания, планы на будущее, к чему готовитесь?

А.П.: Сегодня никто не может предсказать развитие событий. Но смена периодов роста и рецессии в экономике – нормальный процесс. Мы будем продолжать строить сети, в том числе запускать сети третьего поколения, будем развивать собственные возможности в сфере междугородней и международной связи. Мы построили ВОЛС, получили лицензию на осуществление дальней связи, осуществили первое прямое подключение наших сетей с сетями зарубежного телекомоператора TeliaSonera. Будем развивать сектор дополнительных услуг, продажу контента, мобильного доступа в Интернет. Мы успешно строим свою собственную сеть розничных продаж. Планы по капитальным вложениям группы на 2009 год – порядка $1,5 миллиарда, но они могут быть скорректированы с учетом ситуации. Хотя мы считаем, что кризис не только создает сложности, но и несет в себе новые возможности, которыми мы будем пользоваться.

"Y": Новые возможности связаны с тем, что не у всех игроков дела идут так же хорошо? Возможна ли консолидация рынка, вплоть до того, что останется только "большая тройка"?

А.П.: Сложный вопрос. При определенных обстоятельствах можно ожидать консолидации каких-то региональных компаний. Но крупные операторы, такие как "Связьинвест", который имеет мобильный бизнес в целом ряде регионов, или "Теле 2", скорее всего, сохранят присутствие на рынке.

Иная ситуация в сотовой рознице, на рынке салонов связи. Здесь налицо процесс превращения независимой розницы в монобрендовые сети операторов связи. Де-факто он уже завершается. "Евросеть" сегодня работает в интересах "Билайна". МТС активно развивает собственную монобрендовую сеть, в том числе, за счет приобретения розничных сетей "Телефон.ру" и "Эльдорадо". С учетом последних покупок и тех салонов, которые у нас были раньше, мы уже входим в число крупнейших игроков розничного рынка по количеству салонов связи – порядка 2,5 тысячи. Мы рассчитываем, что уже до конца этого года все эти салоны будут переоборудованы и объединены в единую розничную сеть МТС.

"Y": Как повлиял кризис на процесс построения собственной сети?

А.П.: Для нас он открыл окно возможностей. То, что до кризиса стоило очень дорого, сейчас заметно подешевело. Многие игроки вообще ушли с рынка, столкнувшись с проблемой возврата кредитов. Для нас это открыло возможности по ускоренной консолидации, которой мы воспользовались оперативно и успешно.

"Y": А что будет теперь с независимыми игроками?

А.П.: До кризиса в России получила распространение уникальная модель, когда возле каждого более или менее крупного скопления людей существовал мини-рынок сотовой связи, на котором присутствовали сразу несколько разнородных игроков. Это был период становления рынка ритейла, который был во многом хаотичен. И этому рано или поздно должен был прийти конец. Но это не значит, что независимые игроки совсем уйдут с рынка. У крупных независимых игроков, таких как "Связной", или у сильных региональных операторов есть хорошая перспектива. С ними мы будем продолжать сотрудничать, в том числе, развивать франчайзинговые проекты по открытию салонов МТС.

"Y": С "Евросетью" у вас сейчас как обстоят дела?

А.П.: С "Евросетью" деловые отношения прекращены. С нашей стороны это был вполне осознанный шаг, потому что "Евросеть" ведет бизнес в интересах нашего прямого конкурента. Все это привело к тому, что уже в феврале, по сути, никаких реальных продаж услуг МТС в "Евросети" не было. Была видимость, что продаются услуги МТС. Также стали страдать наши абоненты, которые осуществляли оплату услуг связи МТС в салонах "Евросети" – их деньги просто не доходили до оператора. В этих условиях дальнейшее сотрудничество было бессмысленным.

"Y": А собственные салоны МТС будут предлагать контракты других операторов?

А.П.: Наша цель при создании собственной розничной сети в том, чтобы донести максимально точно и полно все преимущества наших собственных услуг. И мы прямо об этом заявляем.

"Y": Вы планируете дальше увеличивать свою розницу?

А.П.: В этом году мы в первую очередь сосредоточимся на том, чтобы полноценно перевести в формат МТС те салоны, которые уже приобрели или открыли. Могут быть небольшие локальные приобретения, но в целом у нас есть четкое понимание того, что сеть, которую мы сейчас консолидировали, на текущий момент достаточна. Дальше надо работать над повышением ее эффективности.

"Y": Какова на сегодняшний день ситуация с мошенничествами в сфере мобильных телекоммуникаций? Повлиял ли кризис на рост подобных правонарушений?

А.П.: Мы не увидели какой-то динамики, связанной с кризисом, в области мобильного мошенничества. Ни тенденции на понижение, ни тенденции к росту. Конечно, мошенники постоянно изобретают новые методы обмана. Но любое мошенничество, в том числе и мобильное, основывается на доверии потерпевшего к мошеннику. То есть, как правило, в результате манипуляций мошенника пострадавшие сами совершают действия, приводящие к потере средств. Мы же со своей стороны всегда стараемся вести с абонентами разъяснительную работу, чтобы они не поддавались на уловки мошенников, и советуем перепроверять сомнительную информацию, звоня в контактные центры компании.

Выбор читателей