Пиратов некуда девать

Пойманных российскими военными моряками сомалийских пиратов невозможно передать местным властям. Решением вопроса о судьбе задержанных будут заниматься МИД и Минюст РФ


ФОТО: Вести.ру



Российские военные моряки, ведущие борьбу с пиратством в акватории Аденского залива, столкнулись с непредвиденными трудностями. Явная тактическая удача обернулась для них процессуальным казусом. Дело в том, что пиратов, захваченных накануне экипажем большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", невозможно передать местным властям для суда, сообщает "Время новостей".

У России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Например, в Сомали у России нет даже посольства, которое могло бы регулировать подобные вопросы. Единственная возможность для наших моряков - это передать разбойников властям Йемена. А если этого не случится, то их придется везти в Россию. Представители Министерства обороны говорят, что "дальнейшая судьба пиратов будет определяться во взаимодействии с Министерством иностранных дел и Минюстом" РФ.

Напомним, что накануне БПК "Адмирал Пантелеев" захватил пиратскую шхуну с 29 разбойниками. На борту бандитской лодки российские моряки обнаружили семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Это дает возможность предположить, что именно данная группа бандитов осуществляла попытку захвата танкера NS Commander.

Вчера этот танкер, шедший под флагом Либерии, сумел отразить атаку морских разбойников. Пираты попытались остановить судно, открыв огонь из гранатометов, однако танкер не был поврежден и никто из его экипажа не пострадал. Взять корабль на абордаж также не получилос: российские моряки отгоняли нападавших, используя воду из пожарных шлангов.

Читайте также

Выбор читателей