Москвички рожают с завидным упорством

Число родов растет наперекор кризису. Вместе с ними растет и число поводов для беспокойства. Все чаще детей заводят женщины из социально неблагополучных семей. Да еще и боятся будущие мамы идти в неприветливые и неуютные роддомы




В Москве выросло число родов. А абортов, напротив, стало гораздо меньше. Казалось бы, крайне позитивная статистика, особенно с учетом кризиса, который, как можно было предположить, вынудит многие молодые семьи повременить с рождением ребенка. Однако нашлись у активности рожениц и негативные моменты, которые обсуждались сегодня на заседании столичного правительства.

В первую очередь, власти отмечают, что значительно чаще стали рожать женщины из социально неблагополучных семей, а также москвички, больные наркоманией или зараженные ВИЧ. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. Зато снижается число новорожденных с синдромом Дауна. Да и статистика младенческой смертности в Москве ниже, чем по России, рассказал, в свою очередь, ректор медуниверситета им. Пирогова Николай Володин.

Понятно, что запретить рожать, скажем, ВИЧ-инфицированным женщинам чиновники не в силах. Зато они могут справиться с другой серьезной проблемой. Дело в том, что беременные москвички все чаще идут рожать не в роддомы, а к частным акушерам. После таких родов спасать младенцев приходится врачам "скорой помощи". "Слишком опасна сама ситуация, которая вызывает и тяжелые осложнения у мамы, у беременной женщины, а главное - грозит гибелью ребенка. Хотя если бы все это было в нормальном учреждении, то все бы закончилось благополучно на 99 %", - отмечает Сельцовский.

В правительстве Москвы считают, что женщины избегают медучреждений из-за бытовых неудобств, низкого уровня комфорта. Между тем деньги по родовым сертификатам поступают в больницы в полном объеме, а значит, роженицы должны быть обеспечены всем необходимым. Заместитель мэра Людмила Швецова видит главную проблему в поборах и взяточничестве, процветающих в медицинской среде. По сути, складывается ситуация, когда беременные женщины и их семьи просто вынуждены "дать на лапу", чтобы роды прошли в комфортных условиях, хотя эти условия положены им по закону. В связи с этим Швецова предложила объявить войну недобросовестным медикам. А также тем врачам, которые негативно, безо всякого участия, относятся к беременным женщинам.

"Приходя в женскую консультацию, женщина, которая имеет проблемы со здоровьем, получает в ответ не предложение поддержать ее и помочь, а обвинение, зачем было не то что беременеть, а замуж выходить с такими болячками", - подчеркнула Швецова.

По итогам заседания было принято постановление, согласно которому, помимо прочего, должны быть созданы отделения дородового консультирования беременных женщин. Также в перинатальных центрах уже в этом году появятся психологи.

Читайте также

Выбор читателей