Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Впрочем, данное предположение не объясняет причин общей тенденции продолжающегося роста котировок. Напомним, главной особенностью ситуации является то, что нефть растет на фоне постоянного увеличения ее складских запасов в США и Европе. Еще совсем недавно подобную тенденцию можно было бы рассматривать как нонсенс – данные о снижении или увеличении запасов в США до последнего времени оставались драйвером взлетов или снижения котировок черного золота. Сегодня все обстоит иначе: несмотря на рекордно высокие запасы (375,3 млн баррелей), цена на нефть продолжает расти.
Это обстоятельство ставит многих экспертов в тупик. Крупнейший европейский порт в Роттердаме уже не справляется с наплывом поступающей нефти, сообщает газета Telegraph; в районе британского побережья скапливаются заполненные нефтью танкеры, используемые в качестве временных нефтехранилищ. Свободные объемы мировых хранилищ, считают аналитики Goldman Sachs, могут быть исчерпаны уже к июню. Затоваривание нефтехранилищ объясняется ошибкой в прогнозах мирового снижения потребления в текущем году, которое, по мнению экспертов, может составить 3 - 4 млн баррелей в сутки вместо прежних 1,5 - 2,5 миллиона.
Между тем ситуация с растущими запасами совершенно не обязательно должна привести к новому снижению нефтяных котировок. Объяснить происходящее можно, лишь рассматривая все факторы во взаимодействии, а не останавливаясь на одном из них. Так, сами по себе запасы нефти в США – вещь весьма относительная. Несмотря на огромную на первый взгляд цифру – 375 млн баррелей, – при нынешних объемах потребления (порядка 87 – 88 млн баррелей в сутки) это количество может быть израсходовано мировой экономикой всего за четыре – пять дней. Понятно, что никто не собирается одномоментно израсходовать всю американскую "заначку", но при этом цифры красноречиво говорят об относительности самого понятия "объем запасов". К тому же то, что часть нефтеналивного флота используется в качестве хранилищ, предполагает, что эти танкеры уже не могут быть использованы для перевозки новых партий нефти, а это само по себе способствует сдерживанию роста запасов.
Сегодня нефтетрейдеров воодушевляют наметившиеся признаки восстановления мировой экономики; при этом их закономерной реакцией становится желание закупить нефть еще по "кризисным" ценам, в надежде впоследствии реализовать ее значительно дороже. Подобные ожидания перебивают все, включая опасения, вызванные прогнозами снижения мирового потребления нефти. К тому же большинство этих прогнозов было построено на волне всеобщего пессимизма минувших осени – зимы.
Не стоит забывать и о том, что резкое падение цен осенью прошлого года поставило под вопрос добычу на ряде сложных месторождений, а также резко ограничило инвестиции в разведку и разработку новых нефтяных полей. Из-за этого в случае даже относительно небольшого роста потребления неизбежно возникновение дефицита, компенсировать который в короткое время невозможно.
Третьим серьезным фактором в пользу удорожания черного золота является высокая спекулятивная составляющая рынка нефтяных фьючерсов. В условиях дефицита ликвидных финансовых инструментов нефть становится прекрасным активом для спекуляций. В последнее время отчетливо видно, как спекулянты играют "в нефть" против доллара. Простым индикатором присутствия такой игры может служить повышение стоимости американской нефти WTI относительно европейской Brent.
Сочетание всех перечисленных факторов и является объяснением того, почему нефтяные цены продолжают рост, невзирая на увеличивающиеся запасы и прогнозы по снижению потребления. Ответ на вопрос, как долго продлится подобная ситуация и чего ждать от нефти в текущем году, будет зависеть от дальнейшего положения дел в США и мировой экономике. Если признаки постепенного улучшения ситуации будут наблюдаться и дальше (что наиболее вероятно), то $65 – $70 за баррель не станут для рынка непреодолимым препятствием, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике нефти придется зависнуть вблизи отметки в $50 за баррель. Не исключены и разного рода "экстремальные" варианты, которые не стоит сбрасывать со счетов: обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, пиратские атаки на танкеры на основных морских коммуникациях и т.п. В такой ситуации поведение мировых цен на нефть будет носить непредсказуемый характер.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт