СМИ: Что подорожает летом

В ближайшие месяцы подскочат цены на предметы сезонного ажиотажа: турпоездки, пиво, вино и мороженое. И только дары с полей должны подешеветь, и то потому, что сейчас их стоимость выше некуда




В последний день рабочей недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Лето готовит новое повышение цен, рассказала "Комсомольская правда". Так, к сезону отпусков в среднем на 30% подорожают путевки. Правда, не во всех направлениях. Еще более недоступными станут европейские курорты, а вот цены на поездки в Египет и Таиланд не изменятся. С наступлением жары россияне вспомнят о мороженом. Вместе с увеличением объема потребления вырастет и цена этого лакомства. Летнее подорожание составит около 20% - 25%. Стоимость мороженого будет зависеть и от курса доллара, так как для приготовления данного десерта используются импортные ингредиенты. Как всегда вырастет спрос на пиво. При этом оно подорожает на 7% - 10%. Любителям вина тоже придется раскошелиться. И дело не только в том, что его производство сокращается из-за падения спроса. "Проверяющие службы ужесточили правила для магазинов по хранению вина, - поясняет президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Установка специальных холодильников - дело очень дорогостоящее. Поэтому мелкие магазины вообще откажутся от этого товара. А крупные поднимут цены. Традиционно подешевеют овощи и фрукты, да и то только потому, что зимой они неимоверно дорогие.

Продуктовую тему продолжает "Труд". Потребительское поведение граждан за последние полгода серьезно изменилось, утверждают социологи. Россияне массово отказываются от некогда популярных йогуртов и спагетти в пользу традиционных продуктов. Чем крупнее город, тем экономнее сегодня ведут себя его жители. Так, в конце апреля расходы москвичей сократились по сравнению с предыдущей неделей на 11%, в городах-миллионниках семейные траты уменьшились на 8%. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, для среднего слоя россиян экономия сегодня носит не качественный, а количественный характер. "Они покупают те же товары, что и до кризиса, но в меньших объемах", - отмечает Федоров. В мае, считают эксперты, началась новая волна экономии расходов россиян на повседневные нужды. Причин две: доходы сокращаются, сбережения подходят к концу.

Россияне начинают адаптироваться к кризису, отмечает "РБК daily". Перелом массового сознания, по данным компании "Башкирова и партнеры", произошел в апреле. Около 40% респондентов заявили, что вовсе не ощущают кризиса, а в будущее смотрят с оптимизмом. Эксперты полагают, что данный позитив носит исключительно психологический подтекст - схлынула первая волна нервозности - и пока не подкреплен реальными экономическими предпосылками. Если ситуация будет развиваться по инфляционному сценарию, то к концу года оптимизма у россиян поубавится, но до того он может стимулировать потребительскую активность. "Когда кризис только начинался, неизвестность пугала больше, нежели последствия. Теперь, когда ситуация стала если не лучше, то предсказуемее, уверенность в завтрашнем дне возросла. А поскольку россиянам к кризисам не привыкать, они адаптировались быстрее", - поясняет гендиректор "Финэкспертиза-Консалтинг" Дмитрий Шустерняк.

Шумиха вокруг "Евровидения" надоела почти всем. Об этом говорят данные опроса, проведенного "Новыми известиями". Так, 42% россиян признались, что им неприятна излишняя шумиха вокруг конкурса, а еще четверть опрошенных недовольны непомерными затратами на его проведение. Эксперты утверждают, что россияне не понимают, почему "Евровидение" получает такую серьезную медийную и финансовую поддержку, и относятся к нему скорее отрицательно, чем положительно (так или иначе, поддержку высказывают всего 16% опрошенных). Тем не менее телевизионные рейтинги финала конкурса с большой долей вероятности дадут ровно обратный результат: "Евровидение", к которому относятся, как правило, негативно, всегда становился в России одной из самых рейтинговых телетрансляций года.

Заключенным предскажут судьбу. По сведениям "Российской газеты", тюремное ведомство начало разработку программы индивидуального прогнозирования поведения осужденных. На каждого арестанта составят подробное досье, включающее психологическое исследование личности. Из него будет примерно ясно, чего ждать от человека. Вместе с ним будут меняться и подходы к человеку. За бунтарем нужен специальный присмотр. А спокойного арестанта можно перевести и на более мягкий режим. "Мы намерены в перспективе разработать индивидуальные программы прогнозирования поведения лиц, подконтрольных уголовно-исполнительным инспекциям, то есть отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. Такая программа уже десять лет функционирует в Англии. Это электронная программа, куда вносятся постоянные и переменные факторы: круг общения человека, пристрастие к алкоголю, наркотикам и так далее", - сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Федор Ручкин.

В это воскресенье пройдет Всемирный день памяти жертв СПИДа, напоминает "Газета". В преддверии этой даты представители фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа" и их коллеги из других неправительственных организаций рассказали о программах профилактики заболевания и обрисовали сложившуюся в России ситуацию с распространением инфекции. Реальное количество инфицированных в стране до сих пор не определено. Российские и зарубежные эксперты оценивают число инфицированных ВИЧ в диапазоне от 500 тысяч до полутора миллионов человек. На этом безрадостном фоне обнадеживает бесспорное достижение отечественного здравоохранения: у нас научились применять антиретровирусную терапию и добиваться появления на свет здоровых детей у инфицированных женщин. Больные СПИДом стали жить дольше, они могут работать и заводить семьи. Кроме того, медики отметили снижение количества новых случаев ВИЧ-заболеваний среди молодежи в возрасте 15 - 25 лет.

Выбор читателей