Запад готовит Россию к худшему

Москва придерживается правильной политики поддержки экономики, однако этого не достаточно. В стране очень плохой индекс эффективности мер, а растущая безработица таит в себе серьезную опасность




Российские власти проводят, по сути, правильную антикризисную политику, однако ее эффективность крайне низка, что грозит неприятностями в ближайшем будущем. Такое мнение разделяют эксперты и наблюдатели.

Так, глава Всемирного банка (ВБ) в РФ Клаус Роланд ставит в пример Москву за состояние золотовалютного резерва: "Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах". Положительно он оценивает и меры, предпринимаемые в отношении финансовой системы и реального сектора. Однако вместе с тем опасность, по его словам, таит рост безработицы, который ожидается на уровне 10%. "По прогнозам ВБ, основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям", - указал Роланд.

Поэтому самый тяжелый период кризиса еще не наступил, предупреждает глава ВБ в РФ. И возврат на прежние позиции займет несколько лет. "Сроки восстановления будут зависеть от того, когда банкам удастся преодолеть свои проблемы, вызванные большим числом плохих активов, растущих в геометрической прогрессии с момента ухудшения американского ипотечного кризиса в 2007 году", - поясняет управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

Другая проблема - необходимость диверсифицировать экономику, избавиться от сырьевой зависимости и развить инфраструктуру. "Твердых рецептов, как это сделать, нет. Кто-то идет по пути создания госкорпораций наподобие "Роснано", кто-то бросает силы на развитие малого бизнеса", - отмечает Клаус Роланд.

Пока же Россия по реализации антикризисных мер проигрывает многим странам. Об этом говорят аналитики компании ФБК*, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности на основе данных по ВВП, промпроизводству, торговле, инвестициям, резервам, инфляции, фондовым индексам, а также уровню безработицы и реальной заработной платы.

К примеру, индекс эффективности мер в Великобритании составил 0,898, во Франции - 0,295, в минус ушли Казахстан (-0,696), Украина (-0,819) и Россия (-1,048).

"В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен", - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В конце минувшей недели Росстат обнародовал данные состояния ВВП страны. Так, в первом квартале текущего года этот показатель упал на 9,5% (ранее ожидалось 7% - 8%) в сравнении с его состоянием по итогам первых трех месяцев 2008 года. Относительно предыдущего квартала ВВП упал на 23,2%.

Кроме того, согласно оптимистичному сценарию развития событий, представленному Минэкономразвития в прошлую пятницу, в 2010 г. экономика России вырастет только на 0,5% (изначально 3,8%), в 2011 г. - на 3,4% (4%), а в 2012 г. - на 4,4% (4,9%). Пессимистичный вариант в 2010 г. предполагает снижение на 0,9% (ранее закладывался рост на 2,8%), в 2011 г. - подъем на 1,9% (3,3%), в 2012 г. - на 3,2% (4%).

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей