Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сыграли свою роль в росте цен и новости из Нигерии, где в понедельник движение за освобождение дельты реки Нигер заявило о намерении блокировать ключевые водные пути с целью остановить экспорт нефти. Не менее значимым драйвером роста стала информация из Китая, правительство которого объявило о намерении создать дополнительные резервы нефти.
Во вторник рост котировок продолжился. Цена американской нефти WTI достигла вчера шестимесячного максимума – $60 за баррель, в ходе торгов вплотную приблизившись к отметке $61 за баррель. Европейская нефть Brent торговалась выше уровня $59,5 за баррель и лишь к концу дня ушла ниже 59-долларовой отметки.
Примечательно, что новый виток роста нефтяных цен последовал вскоре после обнародования не самого оптимистичного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), в майском докладе которого говорится, что спрос на нефть в мире в 2009 г. упадет максимально с 1981 г., составив 83,2 млн баррелей в сутки, – это на 3% ниже уровня 2008 г. и на 230 млн баррелей меньше апрельского прогноза самого МЭА. Напомним, что агентство планомерно снижает прогнозы мирового потребления уже на протяжении нескольких месяцев.
"Спрос по-прежнему выглядит очень слабым. Несмотря на то что было много разговоров о появлении сигналов восстановления экономики, заявлять об окончании рецессии пока рано", – поясняет руководитель департамента нефти МЭА Дэвид Файф.
В основу прогнозов МЭА заложены данные о запасах нефти в США, которые по-прежнему остаются на максимальном уровне с 1990 года. По данным агентства, апрель продемонстрировал слабый спрос на нефть в Америке и чуть менее слабый – в Европе. Коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на максимальных уровнях с 1993 года. Лидерами в падении спроса остаются развитые страны, где потребление черного золота в этом году снизится на 5,1%.
В роли деструктивного фактора для мирового рынка нефти неожиданно выступила и ОПЕК. Как стало известно на прошлой неделе, в апреле впервые с осени 2008 г. картель увеличил добычу, превысив установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. В прошлом месяце картель добывал (без учета Ирака) 25,81 млн баррелей в сутки, против 25,59 млн в марте.
Однако сказанное выше – и майский отчет МЭА, и разоблачение ОПЕК – относится к событиям прошедшей недели. Реакцией на них стало заметное проседание рынка в минувшую пятницу, но не более того. С другой стороны, существенный рост котировок в начале нынешней недели и закрытие WTI на уровне выше $60 за баррель четко продемонстрировали, что прогнозы МЭА перестают оказывать существенное влияние на рынок. То же самое можно сказать и о действиях ОПЕК, в решения которой сегодня с трудом верят не только нефтетрейдеры, но и сами участники картеля.
Снижение доверия к прогнозам МЭА (что раньше случалось не часто), по всей видимости, объясняется неуверенностью рынка в системе прогнозирования, используемой агентством. Расчеты МЭА, в значительной степени построенные на уровне мировых запасов нефти и прогнозах объемов ее потребления, предполагают падение последних в связи с продолжающимся экономическим спадом. Между тем события последних месяцев показали, что рынками движет другая идея: первые признаки улучшения ситуации в экономиках США, ЕС и ряда других стран рассматриваются как залог будущего роста потребления или, как минимум, сохранения его на текущих уровнях, в противовес прогнозам МЭА.
В настоящий момент это больше соответствует действительности – спрос на нефть и нефтепродукты падает не так сильно, как полагали эксперты МЭА в своих прежних прогнозах. Что касается роста запасов, то в момент кризиса значение этого показателя снижается. В условиях существенных колебаний прогнозных и реальных уровней потребления восприятие рынком реальных объемов запасов заметно ослабевает. Так, например, всех накопленных на сегодняшний день запасов хватит всего на четыре – шесть дней мирового потребления.
Все вместе это дает объяснение тому, почему, несмотря на грозные предупреждения авторитетных экспертных структур, рынки продолжают их игнорировать, беря в расчет совершенно иные показатели.
В заключение отметим, что МЭА все-таки оставило себе путь к отступлению. "Если мы увидим экономический подъем во втором полугодии, спрос на нефть может оказаться более сильным, чем предполагает наш прогноз", - говорит Дэвид Файф. Вполне возможно, что именно этот "запасной" сценарий и окажется основным к концу года.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт