Планета заметно потускнеет

В этом году мировое потребление электроэнергии должно снизиться впервые с 1945 года. Международные эксперты предрекают России почти десятипроцентное падение - в основном, за счет промышленного сектора




Международное энергетическое агентство (МЭА), опубликовало доклад, согласно которому в этом году мировое потребление электроэнергии впервые с 1945 г. должно снизиться. По данным агентства, предстоящее сокращение спроса на электроэнергию составит 3,5% от уровня прошлого года. При этом Россию ждет почти десятипроцентное падение.

Хотя российские эксперты приводят другие, более обнадеживающие, цифры. Так, согласно прогнозу генерального директора компании "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, в 2009 г. объем потребления электроэнергии в России уменьшится на 4,5% и составит 960,9 млрд кВт/час. Этот прогноз он озвучил 20 мая на селекторной пресс-конференции.

По данным Михайлова, падение спроса на электроэнергию приведет к снижению объемов ее выработки на 3,8% по сравнению с уровнем прошлого года, при этом всего энергии планируется выработать 984,7 млрд кВт/час. Производство электричества тепловыми станциями снизится на 6,7% к уровню 2008 года.

МЭА в своем докладе заявляет, что снижение спроса на электричество произойдет, в основном, за счет промышленного сектора. На это экспертами отводится три четверти от общего уровня спада потребления. В Китае с его многочисленными фабриками потребление сократится по сравнению с 2008 г. более чем на 2%, что отчетливо демонстрирует серьезный спад в производственном секторе.

"Это показывает, насколько далеко зашла рецессия", - заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол. - "Спрос на нефть в прошлом, бывало, падал из-за скачков нефтяных цен и финансовых кризисов, однако потребление электричества никогда не снижалось". Нефтяные поставки также оказались под ударом. Согласно прогнозу, данному экспертами организации, потребление нефти снизится в 2009 г. по сравнению с 2008 г. на 3%. Аналитики говорят, что поскольку вслед за снижением уровня потребления упадет и уровень добычи черного золота, то к 2012 г. такая ситуация может привести к кризису поставок.

Читайте также

Выбор читателей