СМИ: Россияне не знают, куда податься летом

Туристы пересматривают любимые маршруты. За границу ехать дороговато, на Черное море - еще дороже. Единственный выход - поступиться комфортом и выбрать вариант поскромнее, без изысков




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В этом году число желающих отдохнуть за границей сократилось на 25%, а по некоторым направлениям - и вовсе на 30%. Об этом "Российской газете" сообщили представители крупнейших российских туркомпаний - членов Ассоциации туроператоров России. По мнению экспертов, к концу сезона поток отдыхающих еще может увеличиться, но потери туроператоров все равно будут велики. Уже точно можно сказать, что сложная экономическая обстановка серьезно повлияла на структуру расходов россиян. Туристы стали искать более дешевые варианты: если раньше выбирали пятизвездные отели, то сегодня все чаще запрашивают гостиницы класса "три звезды". Да и сам отдых за границей сегодня заметно подешевел, однако скидку тут же съедает разница в курсе валют. Отрасль сегодня готова ориентироваться не только на выезд туристов из страны, но и на отдых в России. Тем более что в этом году Ростуризм прогнозирует увеличение турпотока на внутренних направлениях. Между тем цены на российских курортах, напротив, не хотят сдавать позиции. В первую очередь, это касается отечественных пансионатов.

"Труд" смотрит на эту проблему с другой стороны. Судьба российской сферы услуг, в которой заняты около 30 миллионов человек, под большим вопросом. Это направление и до кризиса было неразвитым. Если сравнивать с США и Европой, то доля услуг в ВВП РФ в два раза меньше. Теперь же существенной части людей занятых в сфере грозит безработица. Так, отели и гостиницы страдают из-за спада посещаемости: экономят как частные гости и туристы, так и компании, которые значительно урезали бюджет на обучение и командировки сотрудников. Похожая ситуация и с отелями в курортных городах и туристических центрах. Здесь тоже вынуждены снижать цены, но и эта мера не спасает. Недостаток клиентов испытывают также кафе и рестораны. "Этот летний сезон мы переживем за счет туристов - гостей города. А к осени придется тяжело. Никто сейчас не знает, что будет дальше, поэтому и прогнозов не строим", - делится своими опасениями директор одной из питерских гостиниц.

Пока кто-то выбирает между Турцией или Краснодарским краем, некоторые вовсю нарушают закон. По сведениям "Новых известий", в России резко увеличилось число коррупционных преступлений. Их число выросло в первом квартале этого года по сравнению с 2008 г. на треть. По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, число подозреваемых в совершении таких преступлений выросло на 50% и составило 3,5 тысячи человек. Самые крупные случаи казнокрадства и мздоимства были зафиксированы в Свердловской области и Ингушетии, где сотрудники Пенсионного фонда и руководители производственных управлений ЖКХ похитили 955 млн руб. и 334 млн руб. бюджетных средств соответственно. При этом специалисты говорят, что пока под пресс попали не чиновники - главные участники процесса, - а учителя, врачи и милиционеры. "Сложная экономическая ситуация в стране накладывает дополнительную нагрузку, так как недобросовестные чиновники пытаются воспользоваться своим служебным положением", - поясняет замглавы ДЭБ МВД Виктор Камилатов.

"РБК daily" интересуется глобальными проблемами. Международные организации предупреждают: скупка за бесценок сельскохозяйственных земель в африканских странах и их использование в интересах богатых государств Европы, Юго-Восточной Азии и Персидского залива может привести к негативным последствиям для жителей Черного континента. Об этом говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной организации ООН, Международного фонда развития сельского хозяйства и Международного института развития окружающей среды. Авторы документа отмечают, что условия договоров, по которым земли фактически отчуждаются, могут привести к ухудшению продовольственной ситуации в государствах, на них соглашающихся. Как констатируют составители доклада, носящего название "Захваты земель или шанс для развития?", наибольший размах операции по долговременной аренде земель получили в Африке, хотя аналогичные инциденты отмечены и в ряде беднейших стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Эксперты отмечают, что положительный потенциал земельных сделок такого рода, заключающийся в создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры и улучшении ситуации со снабжением местных жителей продовольствием, чаще всего не используется.

"Аргументы и факты" разместили интервью с легендарным летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым, который 30 мая справляет 75-летний юбилей. Один из первопроходцев космоса рассказал, в том числе, о различных казусах, которые случаются на орбите Земли: "В космосе летают и отработавшие свой ресурс спутники, и разгонные ступени, имеющие те же скорости, что спутники. И много всякой мелочи наподобие этого гаечного ключа. Есть такое понятие, как синдром Кесслера - это гипотетическая ситуация, когда из-за мусора практическое использование околоземной орбиты станет полностью невозможным. Способы решения проблемы только разрабатываются. Но еще 40 лет назад было ясно, что она возникнет и что надо как-то регламентировать запуски, а всем странам - согласовывать друг с другом космическую деятельность. Когда в 1965 году наш корабль выходил на орбиту, мы всего на 500 метров разминулись с американским спутником "Тирос".

"Время новостей" в преддверии финала Лиги чемпионов, который пройдет сегодня вечером в Риме, приводит комплименты, которыми обмениваются тренеры "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" о лучших игроках соперника и мнения самих Криштиану Роналду и Лионеля Месси. "Они оба отличные футболисты. Роналду сильнее и старше, но сейчас Месси значительно прибавил в физической форме. Его растущий организм становится все сильнее и сильнее. Когда Роналду было 18, он уже имел фантастические данные футболиста и атлета, вот главное отличие между этими исполнителями", - говорит сэр Алекс Фергюсон. "Криштиану Роналду - очень хороший игрок, Месси тоже. Но я выбираю Лео", - парирует Хосеп Гвардиола. "Не очень хорошо выходить на поле и чувствовать страх перед кем-нибудь, но как футболиста я очень уважаю Лионеля Месси. У него великолепный стиль игры, и я уверен, что Лионель испытывает перед финалом такое же волнение, какое испытываю я", - отмечает, в свою очередь, Криштиану Роналду. Аргентинец не остался в долгу: "Мы едва знакомы с Роналду, но я всегда буду хорошо отзываться о нем. Это великий футболист с впечатляющим ударом. Мы оба играем не для того, чтобы быть признанными лучшими, но чтобы выиграть трофей со своей командой".

Выбор читателей