Названы самые коррумпированные ведомства

Глава Верховного суда Лебедев перечислил слуг народа, которые чаще всего попадаются на взятках. Список получился представительный и ожидаемый: милиция, врачи, учителя, налоговики и пожарные




Самое коррумпированное российское ведомство - Министерство внутренних дел. Об этом сегодня сообщил в Совете Федерации глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Далее следуют Минздравсоцразвития, Министерство образования и науки, а также Налоговая инспекция и Госпожнадзор. Сотрудников этих ведомств чаще других судят по делам, связанным с мздоимством.

Лебедев, впрочем, уточнил, что в большинстве случаев нечистые на руки слуги народа берут понемногу, так как осужденных за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют только 7% от общего числа всех привлекаемых к ответственности лиц.

Дмитрий Медведев в прошлую среду призвал сделать коррупцию "неприличной". Это явление должно стать в России не просто незаконным, искоренению в коррупции в стране должно способствовать само общество. Об этом президент заявил в своем видеоблоге.

Медведев также рассказал, что было сделано за год, прошедший с момента образования Совета при президенте по противодействию коррупции: "Во-первых, разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Я подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ. Хочу сказать, что этой информации будет ничуть не меньше, чем в этом году. При этом мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками".

Интересные сведения также на минувшей неделе привел в ходе правительственного часа в Государственной думе министр юстиции РФ Александр Коновалов. По его словам, каждый четвертый россиянин предпочел бы, чтобы в стране и дальше процветало взяточничество. Среди этих людей как те, кто берет мзду за какие-либо услуги, так и те, кто эти деньги дает.

Данные, которыми оперировал глава ведомства, были получены в результате социологических исследований. Коновалов считает, что эти показатели занижены, а на самом деле людей, заинтересованных в коррумпированности общества, гораздо больше.

Выбор читателей