Европа отказалась признать осетинскую демократию

Брюссель назвал "нелегитимными" парламентские выборы в Южной Осетии и заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. Ранее все международные представители говорили об отсутствии каких-либо нарушений


ФОТО: AP



"ЕС осведомлен о прошедших 31 мая "парламентских выборах" в югоосетинском регионе Грузии. ЕС не признает легитимность этих "выборов" и их результаты", - такова реакция Брюсселя на прошедшие вчера парламентские выборы в республике. "ЕС подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ этой страны", - добавили в правительстве Чехии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Победу на выборах одержала правящая партия "Единство", набравшая 46,38% голосов избирателей. Об этом сообщили в республиканском ЦИК после обработки протоколов со всех избирательных участков. По предварительным данным, в выборах приняли участие 81,93% избирателей Южной Осетии.

На втором месте - с 25,22% - оказались коммунисты, чуть-чуть отстала от них Народная партия, получившая 22,53%. За социалистическую партию "Фыдыбаста" ("Отечество") отдали свои голоса 6,37% избирателей. Для попадания в парламент республики партиям нужно было набрать не менее 7%, таким образом, "Фыдыбаста" не смогла преодолеть избирательный порог.

По предварительным расчетам, "Единству" достанутся 17 мандатов, за Народной партией закрепят девять мест, Коммунистическая партия будет представлена восемью депутатами. Окончательные результаты выборов станут известны в течение недели со дня голосования - до 7 июня 2009 года.

Проходившее в воскресенье голосование было признано состоявшимся еще в середине дня. По данным ЦИК на 14:00, явка на выборах составила 59,88% из примерно 52 тысяч избирателей - это почти на 10% больше, чем минимально необходимые 50% и один голос. По информации Плиевой, явка в Джавском районе (куда приписаны также зарубежные участковые избирательные комиссии) составила 83,49%. Явка на участках, расположенных за рубежом, составила 48,63%. В Знаурском районе республики проголосовали 57,73% избирателей, а в Ленингорском районе - 43,3%. В Цхинвальском районе явка составила 59,24%, а в самом Цхинвале - 46,71%.

О том, что выборы в 34-местный парламент прошли без нарушений, несмотря на непризнанный статус республики, заявили даже европейские наблюдатели. "От всех партий присутствуют наблюдатели. Никаких нарушений в соответствии с законом о выборах нет", - уверил депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Впрочем, у журналистов накануне в ходе выборов появились некоторые вопросы. В частности, незадолго до голосования осетинские силовики, ссылаясь на распоряжение генпрокурора республики, конфисковали всю документацию оппозиционной Народной партии, а глава республиканского МЧС Валерий Бибилов провел альтернативный съезд партии, после которого на выборы фактически пошел клон этого политического объединения. Другая оппозиционная партия, "Отечество", лишилась своего лидера Вячеслава Гобозова - ЦИК убрал его фамилию из списков, объяснив это решение тем, что последние пять лет тот не проживал на территории республики.

Много странного было замечено и в ходе самого волеизъявления. Как сообщает корреспондент "Времени новостей", в Цхинвале находились 18 из 88 избирательных участков. На каждом из них было зарегистрировано 700 - 750 человек. Даже если представить, что в столице на каждый участок приходилось по тысяче избирателей, в сумме это дает не более 18 тысяч человек.

"Это очень сильно отличается от общего числа официально зарегистрированных избирателей: избирком считает, что всего их в республике 52 с небольшим тысячи человек. При этом хорошо известно, что большая часть людей живет именно в Цхинвале, и представить себе, что где-то в районах может отыскаться 34 тыс. человек, особенно после прошлогоднего массового исхода грузин из Южной Осетии, может только очень малоосведомленный наблюдатель", - пишет газета.

При этом в некоторые районы, особенно в те, где популярность "Единства" мала, наблюдателей постарались и вовсе не пустить. Так, на дороге в поселок Квайса, поддерживающий лидера оппозиции Альберта Джусоева, поставили блокпост. Дошло и до курьезов: на московский участок дважды не пустили сотрудника российского Центризбиркома.

Все это, однако, не помешало президенту республики Эдуарду Кокойты вчера поздно вечером назвать состоявшиеся выборы "экзаменом на независимость". "Для нас сегодня состоялся еще один экзамен: насколько мы с вами состоятельны, чтобы нас называли независимым государством. И мы это доказали. Мы достойны жить в независимом государстве", - заявил Кокойты. "Мы голосовали за наше будущее, мы голосовали за наше единство. И единство, действительно, победило", - добавил он, поблагодарив всех, кто явился к урнам.

Выбор читателей