СМИ: Конец света намечен на осень

Запуск Большого адронного коллайдера, намеченный на сентябрь, может привести к возникновению черной дыры, но для этого у ускорителя элементарных частиц не хватает энергии и скорости




В первый день рабочей недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Большой адронный коллайдер (БАК) будет повторно запущен в сентябре, заявил глава проекта Лин Эванс. На этом фоне вновь стали раздаваться голоса об опасности подобных исследований. "Московский комсомолец" решил разобраться, какие реальные угрозы таит в себе работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц. Разговоры о том, что процессы, которые ученые намереваются генерировать в БАК, могут вызвать конец света, идут давно. По словам физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицина, возникновение черной дыры в коллайдере маловероятно, но в принципе возможно. "Для того чтобы в коллайдере возникла черная дыра, - поясняет ученый, - надо, чтобы в одной точке одновременно столкнулось большое количество протонов с большой энергией. И чтобы масса этого сгустка составила 10 в минус 5-й степени граммов, а размер уменьшился бы под действием силы тяжести до 10 в минус 33-й степени сантиметров. Эта частица вещества имела бы огромную силу притяжения и поглощала бы материю, которая оказалась на ее пути. Но сейчас это маловероятно, поскольку в БАК для этого не хватает энергии и скорости, еще более близкой к скорости света".

"Новые известия" выяснили, как безработный может стать малым предпринимателем в Москве. На открытие собственного дела власти готовы выделить почти 60 тыс. рублей. Помощью государства решил воспользоваться знакомый корреспондента "НИ" 34-летний Сергей. Выяснилось, что "входной билет" в малый бизнес выдает психолог центра занятости, который выявляет склонность соискателя к предпринимательской деятельности, выясняя, в частности, насколько серьезны намерения безработного встать на эту стезю, имеется ли у него какой-то опыт ведения своего дела, каково его материальное положение, позволяет ли оно вкладывать в начинание собственные деньги. В итоге бизнес-план Сергея был признан слабым. Чтобы не повторять ошибок, соискателям выдают документ "Примерная структура технико-экономического обоснования (бизнес-плана) предпринимательской деятельности". Когда бизнес-план будет приведен в соответствии со стандартами, "живых" денег начинающий бизнесмен не получит. Необходимо сохранять все чеки и предъявлять их в центр занятости и, если траты будут признаны обоснованными, вам возместят издержки в пределах установленных государством 58,8 тыс. рублей.

Рекордный сбор зерновых не гарантирует спасение планеты от голода. Об этом предупреждает "РБК daily". Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в этом году урожай зерновых составит 2,219 млн тонн. Это второй результат за всю историю, немного уступающий только прошлогоднему показателю - 2,287 млн тонн. Общемировые запасы вырастут, и это дает экспертам ФАО основания утверждать, что "продовольственная экономика выглядит более устойчивой, чем в прошлом году". В 2008 г. в 30 развивающихся странах прошли "голодные бунты", а на Гаити они даже привели к отставке правительства. "Проблема была не в физической доступности зерна, а в цене, - поясняет исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. - Если чуть более года назад цены на пшеницу составляли $450 - $460 за тонну, то сейчас - около $220". Однако многим развивающимся странам эту "скидку" омрачает рецессия. На доступности продовольствия негативно отражаются рост безработицы, тающие доходы населения и неблагоприятные валютные курсы. При этом в последнее время цены на некоторые товары, такие как соя и пшеница, снова начали расти.

С 6 июня запрещен ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Как пишет "Российская газета", причина в том, что белорусы не переоформили документацию в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию, который вступил в действие еще в декабре 2008 года. Это решение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было обнародовано сразу после того, как министр сельского хозяйства России Елена Скрынник убедила главу белорусского минсельхоза Семена Шапиро подписать скорректированный торговый баланс. В соответствии с новым документом, наши партнеры согласились в этом году сократить поставки своего крайне дешевого сухого молока на наш рынок, а взамен увеличить поставки сыра и творога. Дешевизна белорусского молока объясняется более высоким уровнем государственной поддержки производителей молока. В результате белорусской экспансии соседи контролируют две трети всего молочного импорта России. А он, в свою очередь, занимает 30% рынка. Нашим производителям молока трудно конкурировать с белорусами, поэтому, считают эксперты, молочное производство у нас в стране, в отличие от мясного, растет медленно. Подписав документ, Елена Скрынник практически освободила место на рынке для российских производителей.

"Труд" следит за тем, что происходит в Пикалеве, после посещения города Владимиром Путиным. Первые деньги стали поступать на банковские карточки рабочих трех пикалевских заводов еще до приезда премьер-министра, в прошлый четверг. "Люди приходили, выстроилась очередь, но денег всем не хватило. Нас никто не предупредил, поэтому наличных в банкоматах было немного", - рассказывает сотрудница местного отделения банка. К утру пятницы банкоматы заправили, и уже к обеду все горожане смогли получить деньги. "К вечеру четверга очереди от банкоматов переместились в магазины, - рассказала местная жительница Наталья, - прилавки почти опустели, все хотели устроить себе настоящий ужин". На следующий день первая радость сменилась тщательными подсчетами. За месяцы жизни без зарплаты пикалевцы наделали долгов, по которым пришло время платить. Теперь многие задумались о будущем. В ближайшее время будут запущены все заводы, но многие не прониклись энтузиазмом. "А какой толк с того, что заводы сейчас запустят? - спрашивает рабочий "Метахима" Анатолий. - Ну, сейчас запустят, выделят деньги, но предприятие ведь убыточное. Получается, что, как только деньги в бюджете кончатся, все опять повторится". "Мы собираемся продать здесь жилье и переехать к родственникам в Самарскую область, там можно жить и работать спокойно, не ожидая, что все опять рухнет", - добавляет домохозяйка Ольга.

В "Газете" сегодня можно узнать подробности о состоянии российской армии. Начальник Генерального штаба Николай Макаров детально рассказал в пятницу о перспективном облике Вооруженных сил, а заодно развеял последние заблуждения об их силе. По данным генерала, оснащенность ВС основной номенклатурой вооружений и техники в прошлом году составляла 10% - 15%. Частей и соединений постоянной готовности в Сухопутных войсках имелось 17%, в авиации - 7%, в ПВО - 0%. По словам Макарова, армия была неуклюжей, небоеспособной, действовала по устаревшим тактическим и оперативным наставлениям, выполняла не свойственные ей функции, была переполнена малоквалифицированным личным составом, и, вообще, являлась бумажной. Большинство офицеров командовали частями, в которых отсутствовали солдаты, а офицерские должности были значительно недоукомплектованы. Мобилизационный резерв к началу реформы тоже практически отсутствовал. Солдаты на службе занимались в подавляющем большинстве хозяйственно-бытовым обслуживанием воинских частей, не получали нормальной военной подготовки. Офицеры кадрированных частей (то есть с управлением, но без солдат) за два - три года после академии деградировали и теряли командирские навыки. Техника не ремонтировалась, самолеты выходили из строя быстрее, чем поступали новые, на одну машину приходилось больше летчиков, чем она в состоянии выдержать. "То есть, вообще, мы тоже входили в штопор, по-летному говоря", - обрисовал Макаров.

Выбор читателей