СМИ: Деньги на зарплаты закончились

Задолженность по выплатам работникам достигла рекордного уровня. У компаний попросту нет средств. Хуже всего приходится занятым в промышленных отраслях, транспорте, строительстве и сельском хозяйстве




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям обзор сегодняшней российской прессы.

Задолженность по зарплате достигла рекордного уровня за последнее время, неутешительно констатирует "Московский комсомолец". Объем невыплаченных сумм за месяц вырос на 10,8%. Об этом говорят данные Росстата. В самом бедственном положении оказались промышленники; на обрабатывающее производство приходится 49% от общего объема долгов, на транспорт - 13%, на строительство - 12%, на сельское хозяйство - 6%. Основная причина зарплатных долгов - отсутствие у компаний собственных средств. На многих предприятиях существуют системы отложенных долгов, когда текущая зарплата выплачивается, а прошлые долги остаются. По мнению экспертов, поводов для паники пока нет, так как задолженность по зарплате сохраняется примерно на одном уровне с начала февраля, при незначительных колебаниях.

А вот по сведениям "Новых известий", в строительном секторе дела идут совсем неплохо. Итоги работы строителей за пять месяцев текущего года показательны. Так, увеличились объемы возведения жилья по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объемы же социальной инфраструктуры и вовсе выросли многократно. Меньше чем за полгода строители сдали 1,204 млн кв. м жилья, что составило 100,8% по отношению к прошлогоднему периоду. По восьми адресам для многодетных семей были введены в эксплуатацию 90 коттеджей площадью около 19 тыс. кв. м, сданы 13 детских садов, 15 физкультурно-оздоровительных комплексов и два блока начальных классов. Не стоит на месте и транспортное строительство. Сдан тоннель на Звенигородском шоссе, завершен второй этап реконструкции Крестовского путепровода, начаты работы по сооружению эстакады для съезда с Третьего транспортного кольца в деловой центр "Москва-Сити".

"Российская газета" напоминает, что завтра в школах пройдут выпускные балы. Экономический кризис внес заметные коррективы в этот праздник. "Большие траты денег сейчас просто неэтичны, - заявила в связи с этим руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова. - Так и хочется воскликнуть: "Дорогие мамы и папы! Не замещайте теплоту человеческих отношений богатством и шиком накрытых столов". Однако не все согласны с таким мнением. "Все траты родители постарались свернуть до минимума, - рассказала учительница одной из престижных московских школ. - И все равно, если год назад на одного ученика ушло 18 тысяч рублей, то сейчас - почти на 7 тысяч больше. Хотя отказались от дорогого фотографа, выбрали альбомы попроще. Но Последний звонок отметили в пансионате под Нахабином, а выпускной пройдет в ночном клубе. Таковы традиции школы: родители нынешних выпускников не хотят выглядеть менее щедрыми, чем предыдущих".

Продолжительность жизни россиян выросла на 2,5 года и составляет 67,7 года. Этот радостный факт сообщает "Труд". Мужчины в РФ, наконец-то, стали доживать до пенсии - за последние три года средняя продолжительность их жизни выросла с 58,9 до 61,5 года. Такие данные привела замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Главная причина позитивных изменений - в сокращении убыли населения. За это время смертность в России снизилась более чем в два раза. Это произошло, в основном, за счет уменьшения летальных исходов от всех видов болезней (особенно у младенцев - число смертей сократилось на 23%), а также за счет увеличения рождаемости (она за три года выросла на 15%). Кроме того, ужесточение правил дорожного движения привело к снижению аварийности и, как следствие, уменьшению числа серьезных травм, приводящих к летальным исходам.

"Комсомольская правда" узнала подробности задержания Заремы Датаевой, подозреваемой в причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Тридцатичетырехлетняя Датаева - уроженка Грозного. В Москве она проживала без регистрации в съемной квартире на Ленинском проспекте вместе со своим гражданским мужем Чернобровкиным. Следствие не исключает, что чеченка работала кухаркой в банде, похитившей Ставского. Когда милиция нагрянула в жилище Датаевой, она дверь не открыла и первым делом начала уничтожать бумаги и мобильный телефон, который, предположительно, принадлежал пленнику. Пока милиционеры штурмовали квартиру, женщина успела позвонить Чернобровкину, и бандитам пришлось отпустить похищенного сына вице-президента.

Выбор читателей