Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
С 2002 г. Белград добивается ареста албанца, который обвиняется в убийстве нескольких сотен косовских сербов во время войны в Косове в конце 1990-х годов. Однако Международный трибунал по бывшей Югославии не считает Агима Чеку военным преступником. В Сербии он приговорен к 20 годам тюрьмы за геноцид.
В 2003-м, 2004-м и в мае текущего года экс-премьера уже арестовывали в Словении, Венгрии и Колумбии соответственно. Однако каждый раз Чеку просто выдворяли из страны, отказываясь экстрадировать его в Сербию.
Сторонники бывшего полевого командира считают, что и в этот раз ситуация разрешится также. Как сообщил пресс-секретарь Социал-демократической партии Косова (СДПК) Газим Касаполи, с болгарской полицией ведутся переговоры, после чего, возможно, Агим Чеку, который возглавляет СДПК, будет отпущен на свободу.
В 1991 г. Чеку дезертировал из Югославской народной армии и вступил в "Хорватскую национальную гвардию", воевавшую за независимость Хорватии. В 1995 г. при его участии была ликвидирована республика Сербская Краина. В 1998 г. он стал начальником штаба сепаратисткой "Армии освобождения Косова". Весной 2006 г. по распоряжению администрации ООН Агим Чеку возглавил правительство Косова, провозгласив главной задачей отделение края от Сербии.
Осенью того же года Чеку с официальным визитом посетил Россию. На встрече с депутатами Госдумы и замглавы МИД РФ преьмер Косова заявил, что албанцы готовы предоставить сербскому меньшинству широкую автономию. Приезд Агима Чеку вызвал у ряда парламентариев глубокое возмущение. Его назвали "международным бандитом" и "кровавой фигурой". А на Смоленской площади прошел митинг, участники которого выступали под лозунгами "Косово - это Сербия" и "Чеку = Басаев".
Терпение Москвы и Пекина не безгранично