В Сибири разорвался магистральный газопровод

Произошедшая в Тюменской области авария нарушила движение поездов на Свердловской железной дороге. К счастью, хотя авария произошла всего в 150 метрах от железнодорожного полотна, никто не пострадал




Крупная авария на магистральном газопроводе произошла вчера вечером в Тюменской области. На магистральном газопроводе "Уренгой – Челябинск-1" произошел разрыв с последующим возгоранием газа.

ЧП случилось примерно в 70 км к северо-востоку от Тюмени, между железнодорожными станциями Картымская и Абаевский, в 20:03 по московскому времени. Поскольку место аварии находилось всего в 150 м от железнодорожного полотна, движение по соответствующему участку Свердловской железной дороги было решено остановить и отправить на место происшествия пожарные поезда из Тюмени и Тобольска. В результате остановки движения, по информации РЖД, были задержаны четыре пассажирских состава: №378 Казань – Новый Уренгой, №396 Омск – Нижневартовск, №341 Нижневартовск – Свердловск и №109 Новый Уренгой – Москва. Движение, однако, возобновилось менее чем через три часа – уже в 23:50 мск составы отправились в путь.

Оперативно отреагировали на аварию и в "Газпроме". Как сообщили в холдинге, сразу после взрыва в газопроводе были закрыты заглушки, началось выгорание газа. В компании утверждают, что потребители голубого топлива не пострадают: их потребности "Газпром" пообещал обеспечить с помощью другого газопровода – "Уренгой – Челябинск-2". Специалисты компании уже выехали на место для ликвидации последствий аварии.

Напомним, в начале мая крупный взрыв газа произошел в российской столице. Высота столба пламени, возникшего в результате взрыва, прогремевшего на Озерной ул., на западе Москвы, достигала 200 метров. Огонь, полыхавший более 15 часов, повредил 70 автомобилей, 14 из них выгорели полностью. По предварительной информации, причиной аварии стали нарушения, допущенные при прокладке трубы.

Самая же крупная катастрофа такого типа на территории России произошла в июне 1989 г. в 11 км от г. Аша Челябинской области. При взрыве топливно-воздушной смеси, образовавшейся в результате утечки пропана, бутана и других углеводородов из трубопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье" погибли около 600 человек, еще столько же получили ранения. Такое количество жертв объясняется тем, что в момент аварии в 900 м от газопровода по Транссибирской магистрали проходили два пассажирских состава, вагоны которых взрывной волной сбросило с рельсов. Как установило следствие, взрывоопасные углеводороды, скапливаясь в низине, вытекали из трубопровода несколько дней. Согласно официальной версии, труба была повреждена во время строительства газопровода в 1985 году.

Выбор читателей