СМИ: Россияне беззащитны перед увольнениями

Отсутствие в Уголовном кодексе статьи о преследовании за критику делает произвол начальника безнаказанным. В условиях кризиса людям сокращают зарплаты, отправляют их в неоплачиваемые отпуска, но работники боятся даже рот открыть




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Россияне, незаконно увольняемые во время кризиса, не отстаивают свои права. Об этом пишет "Московский комсомолец". "Граждане ничего не делают для своего блага. Они не торопятся подавать иски и заявления в прокуратуру, когда нарушаются их права. Людям незаконно сокращают зарплаты, выводят за штат, отправляют в административные отпуска. Мы проводим встречи с трудовыми коллективами прямо в цехах, вывешиваем объявления на проходных. Но с начала года с заявлениями о нарушении прав к нам обратились всего два человека", - рассказал начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Евгений Манеркин. Одна из причин этого - отсутствие в Уголовном кодексе статьи о преследовании за критику. Ее ввели в 1985 году. По ней руководитель, расправлявшийся с неугодным работником, мог понести наказание до двух лет лишения свободы. Но с принятием новой редакции УК законодатели от нее отказались. И работник остался один на один с работодателем.

"Одноруких бандитов" заменят лотерейными, предупреждает "Мир новостей". Минфин готовит поправки в закон "О лотереях", в результате которых лотерейные автоматы, заменившие игровые, получат статус легальных. Отличие игровых автоматов от лотерейных небольшое. Если в игровом автомате имелся банкнотоприемник, то после небольшой модернизации в так называемом лото-терминале он исчезает вообще. На его месте появляется кард-ридер (электронное считывающее устройство). Чтобы начать игру, достаточно купить лотерейный билет со специальным штрихкодом и приложить его к кард-ридеру. Дальнейшие действия игрока ничем не отличаются от игры на игровых автоматах: как и прежде, срабатывает принцип генератора случайных чисел. Эксперты считают, что крутящиеся в "лотерейных" клубах деньги уйдут в тень, что приведет к новому витку коррупции.

Не так давно Федеральная антимонопольная служба проверила обменные пункты в Москве. Улов ФАС оказался небольшим: оштрафовано всего три банка (по закону, уличные обменники не могут работать самостоятельно, они подчиняются какому-либо банку) на весьма скромную сумму - 100 тыс. рублей. "Комсомольская правда" совершила свой рейд по столице. Выяснилось, что во многих пункты продолжают обсчитывать клиентов. Схема в принципе прежняя, о которой уже не раз рассказывала пресса. На уличном табло пишут один курс, а внутри обменника - другой, менее выгодный для клиента. Менялы пользуются тем, что, зайдя в обменник, клиенты обычно уже не уточняют курс, а сразу отдают деньги. Вывод газеты: во всех обменниках реальный курс оказался менее выгодным, чем в Сбербанке, даже с учетом комиссии.

Студенческие стройки возвращаются. Как сообщают "Новые известия", на рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект, который закрепляет понятие студенческих отрядов. По задумке авторов, молодые энтузиасты, как это уже бывало в СССР, могут помочь государству реализовать амбициозные проекты. Только в Союзе студенты строили БАМ, а нынешним стройотрядовцам придется возводить олимпийские объекты в Сочи. Однако эксперты опасаются, что студотряды станут добровольно-принудительными для учащихся. По словам инициаторов законопроекта, студенческие отряды участвуют в реализации национальных проектов "Доступное и комфортное жилье" и "Развитие АПК", а также в строительстве спортивных объектов в Сочи, проводят капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации программ Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и много чего еще делают. То есть выполняют разрекламированные проекты властей, которые в рамках рыночной экономики реализовать не просто.

Минобороны РФ намерено победить в армии тиф, гепатит и менингит. По информации "Времени новостей", на заседании комиссии Министерства обороны по реализации стратегии социального развития утвержден стратегический план развития медицинского и санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил. Военные медики заявляют о стопроцентной готовности к иммунопрофилактике и обещают в ближайшие годы исключить в войсках заболевания брюшным тифом, вирусным гепатитом А и В, менингитами. Реализация плана обещает улучшение здоровья "прикрепленных контингентов", снижение уровня смертности в 1,6 - 2,2 раза (в зависимости от характера заболевания) и инвалидности, снижение затрат при оказании высокотехнологичных видов медпомощи в 1,8 раза. Кроме того, увеличение доли здоровых военнослужащих до уровня 90%, повышение среднего возраста офицеров, признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе, до 46 лет (сейчас 44 года). Есть в плане и такой показатель: рост количества военнослужащих, удовлетворенных качеством и доступностью медицинских услуг, до 90%.

Авиакомпании переживают непростые времена. "Труд" рассказал, на какие ухищрения идут воздушные перевозчики, чтобы сохранить бизнес. Австралийская компания Virgin Blue предлагает пассажирам возместить стоимость билетов, если после полета в течение нескольких недель они лишатся работы. Delta из США поит пассажиров бесплатным пивом и вином в неограниченном количестве (на борту "Боинга 777" на маршруте Лос-Анджелес - Сидней). А чуть ранее также американская Quantas предлагала бесплатный ликер. А новозеландская компания Air New Zealand в ноябре прошлого года предоставляла бесплатные билеты в Новую Зеландию тем, кто согласится побриться наголо и сделать у себя на черепе временную татуировку на две недели, смысл которой можно перевести как "Нужны изменения? Обращайтесь в New Zealand". На акцию откликнулись 30 человек.

Выбор читателей