Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Результаты вчерашней встречи Обамы с Путиным вкратце таковы: как сообщает РИА "Новости", стороны обсудили предысторию российско-американских отношений, источники ныне существующих проблем, а также перспективы развития взаимодействия. Со слов замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, острых дискуссий и споров не было, встреча прошла в "очень открытой, свободной и доброжелательной атмосфере", "в философском, концептуальном ключе, с акцентом, как избежать ошибок, которые были допущены в предыдущие несколько лет, и выстроить что-то позитивное и взаимовыгодное для Москвы и Вашингтона". Стороны договорились продолжать "контакты такого рода и переговоры концептуального порядка".
У американской стороны после встречи с Путиным возникло понимание недопустимости ситуации, когда "одна нога" администрации США стоит в прошлом, в стереотипах холодной войны, пояснил Ушаков. Кстати, незадолго до визита в Москву Обама сказал нечто похожее о Путине, после чего премьеру РФ пришлось объяснять, что стоять "враскорячку" – не российский стиль. Судя по комментариям Ушакова, эта тема на вчерашней встрече всплыла вновь. Как бы там ни было, Обама, общаясь с российским премьером (которого он по ошибке дважды за время своего визита назвал "президентом"), выглядел несколько настороженно.
Со слов Ушакова, вопросы внутренней политики России и права человека на встрече не затрагивались вообще. То есть, в отличие от своего предшественника, Обама не стал критиковать российскую демократию ни на встрече с премьером, ни в своем выступлении в Российской экономической школе.
Объяснив, что совместная задача США и РФ состоит в создании "новой конфигурации безопасности в Европе и мире", американский президент отметил: России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния. От стереотипов холодной войны (которая уже закончилась) пора отказываться, США и Россия не могут рассматриваться как противники, а "из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение", отметил Обама.
Слова о демократии звучали не в сравнении с российской действительностью, а как бы "в целом". "Если бы наша демократия не продвигала эти права, я, как человек африканского происхождения, не смог бы обращаться к вам, как гражданин Америки, а уж тем более – как президент", – заявил 44-й глава США.
По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, новая американская администрация отчетливо демонстрирует готовность действовать на мировой арене не через диктат, а через международное сотрудничество. "Думаю, что самым главным показателем того, что термин "перезагрузки" имеет под собой субстанцию, являются те заявления, которые сделал президент Обама, находясь в Москве. Он об этом говорил в общих чертах, но в Москве он очень четко сказал, что его администрация переосмысливает ситуацию в мире, и те угрозы, которые необходимо парировать. Среди этих угроз главной является терроризм, распространение оружия массового поражения и всего, что с этим связано, и главный вывод, к которому он приходит, то, что эти угрозы США в одиночку парировать не смогут", – сказал Лавров в интервью телеканалу "Вести". Иными словами, Америка согласна с тем, что нужна коалиция государств, единомышленников, "и в этой коалиции Россия играет незаменимую роль".
Не обошел вчера стороной американский лидер и вопросы ПРО – СНВ, договоренности по которым по-прежнему подвергаются активной критике как российских, так и западных СМИ. В рамочное соглашение по СНВ, которое ляжет в основу нового одноименного договора, удалось включить пункт о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, что было истолковано как большой успех российской дипломатии.
Однако Обама, формально согласившись с такой постановкой вопроса, продолжает настаивать на том, что проблемы лежат в разных плоскостях. Дескать, в случае с ПРО речь идет о совершенно иных угрозах, вроде Ирана и Северной Кореи, и здесь США скорее готовы создавать систему ПРО с Россией, чем отказаться от данной идеи вообще. Далее следует утопическое условие: причин для системы ПРО не станет лишь в том случае, "если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием Ирана". Подвижек – по сравнению с предложениями прошлой американской администрацией – никаких: Буш-младший также утверждал, что угроза исходит не от России, и оптимально "вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы".
Замминистра иностранных дел Германии, один из ведущих экспертов в вопросах российской политики Гернот Эрлер полагает, что достигнутые в Москве российско-американские договоренности в области ядерного разоружения не являются сигналом отказа США от размещения элементов системы ПРО в Европе. Обаме приходится действовать в данном вопросе очень осторожно – малейшая уступка с его стороны вызвала бы шквал упреков оппозиции на родине, заявил во вторник Эрлер в интервью Deutschlandradio Kultur.
С другой стороны, нынешний рамочный документ по СНВ почти полностью повторяет суть Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанного Бушем и Путиным еще в 2002 г. и предусматривающего сокращение ядерных арсеналов до уровня 2200 – 1700 боеголовок к 2012 году. Согласно подписанному ныне рамочному соглашению (и то лишь после вступления в силу нового договора СНВ), через семь лет число боеголовок должно быть сокращено до 1500 – 1675. "Иными словами мы будем находиться в 2017 году примерно там же, где должны были бы находиться в 2012 г. по договору, подписанному с тем самым Бушем-младшим, который по всеобщему, в том числе, и американскому мнению, и довел американо-российские отношения до таких низов", – отмечает обозреватель РИА "Новости".
При этом, по мнению аналитиков, главной темой в отношениях России и США в ближайшее время будет вовсе не разоружение, а соперничество на постсоветском пространстве. Долговременного улучшения отношений не следует ждать до тех пор, пока США не откажутся от идеи включения Украины и Грузии в НАТО.
В этой связи комментаторы всех заинтересованных сторон (включая Украину и Грузию) уже третьи сутки обсуждают заявления Обамы по ситуации в Грузии, целостность которой американская администрация по-прежнему поддерживает, и гадают о том, как повлияет московский саммит на отношение США с указанными державами.
Еще в понедельник Обама и Медведев коротко коснулись этих вопросов, согласившись с тем, что решения должны принимать суверенные государства. В то же время, на совместной пресс-конференции Обама подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Грузии.
Во вторник, после завтрака с российским премьером, Обама пообещал, что США впредь будут учитывать интересы России на постсоветском пространстве. По словам замруководителя аппарата правительства, американский президент прислушался к рассуждениям Путина, в частности, о том, что на территории Украины проживают не менее 17 миллионов русских. После встречи Обама заявил, что, возможно, не во всем согласен с российским премьером, но это не помешает сотрудничеству во благо американцев и россиян.
В своем выступлении в РЭШ Барак Обама отметил, что все государства, "включая такие страны, как Грузия и Украина", должны иметь возможность выбирать лидеров, иметь устойчивые границы и независимую внешнюю политику, пообещав, что США никому не будут навязывать какую-то систему безопасности: "Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы". Также он выразил уверенность в том, что НАТО должна сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации с ней.
Все вместе это вызвало шквал комментариев со стороны грузинских и украинских политиков.
В Тбилиси накануне визита Обамы от России ожидали "упрямства" и попытки "сохранить лицо", а от Америки – "принципиальности" и защиты "принципов международного права". После высказывания Обамы на совместной с Медведевым пресс-конференции грузинский политбомонд охватили радость и веселье. Грузинские политики в целом сошлись во мнении, что Обама не отдаст Грузию на откуп и не станет использовать ее в качестве разменной карты для достижения нужных для США договоренностей с Россией. По словам экс-посла Тбилиси в ООН, лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, после встречи "не будет легитимации территорий, добытых Россией в результате военной агрессии". "США и Запад вновь, безусловно, поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет, и это является фундаментом того, чтобы усилия мирового сообщества по началу процесса деокупации территории Грузии были продолжены", – заявил он.
Более других радуется Саакашвили: по его словам, в Москве США оказали "беспрецедентную" поддержку Грузии. Саакашвили особо акцентирует внимание на том, что вопрос территориальной целостности Грузии, "которую США безоговорочно поддержали", был выделен в качестве главной разницы во мнениях между Россией и США, причем на первой же встрече президентов, "когда разницу во мнениях особо не афишируют". В результате грузинский лидер погрузился в пучину оптимизма: "Оккупанты не смогут сохранить наши территории – мы победим в нашей борьбе при поддержке мира, если будем вместе и если сами себя не подведем, мы сохранили поддержку, у нас ее будет еще больше, мы сможем интегрироваться в демократичный, западный, европейский мир, мы станем сильнее, и вместе с нашими друзьями обязательно осуществим деоккупацию нашей страны, обязательно выставим армию завоевателей с нашей территории, демократический мир и в будущем поддержит нас, если мы сами будем действовать с умом". Однако часть представителей грузинской оппозиции полагают, что на самом деле за экстазом Саакашвили скрывается страх перед сближением позиций России и Америки.
Киевские ньюсмейкеры, в свою очередь, выражают опасения, что США и Россия могут "подружиться" за счет Украины. "Украинские вопросы будут решать на Украине украинские политические лидеры на основании мандата, полученного от украинского народа", – предупредил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко, добавив, что диалог России и США об Украине должен учитывать интересы официального Киева.
Как заявил посол корреспонденту УНИАН в Москве, диалог и взаимопонимание между США и Россией – "в интересах Украины и украинского народа, вопрос заключается в том, как происходит этот диалог и за чей счет". Не подвергая сомнению пользу дискуссии российского и американского руководства на глобальные темы, посол добавил: "Конечно, могут обсуждаться и другие темы в контексте обмена мнениями, информацией, но есть принципиальная позиция нашего государства, и думаю, ее должны разделять и те, кто имеют с нами дела". А именно, речь "идет об обеспокоенности, чтобы не обсуждали что-то, что может представлять угрозу нашим интересам" и может всплыть в разговоре "во время таких контактов без нашего участия".
Виктор Ющенко вчера на совместной пресс-конференции с федеральным президентом Австрии Хайнцом Фишером также выразил надежду на то, что Украина не станет "третьей стороной, через компромиссы к интересам которой будет достигаться реализация отношений между другими странами – такими большими, как США и Россия". Российско-американские отношения, по его словам, должны быть более прогнозируемыми, "но, безусловно, не за счет отношений с другими странами, в том числе, Украиной". "Мы – европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интегрирования Украины в ключевые европейские рынки. И я думаю, что и в европейских интересах всячески поддерживать демократический курс, который проводит сегодня Украина в этом регионе Европы", – выразил надежду украинский президент.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт