Кризис толкает на смерть и расчищает дороги

Экономическая рецессия приводит к росту суицидов и убийств, а вот число ДТП снижается. Противостоять ударам кризиса легче, если есть программы защиты для населения и помощь потерявшим работу




Из-за кризиса возрастает число суицидов, убийств и смертей от алкоголя, однако при этом снижается количество ДТП. Такие выводы делаются в статье, написанной интернациональной группой ученых, которая опубликована сегодня в медицинском журнале The Lancet.

Исследователи изучили, как вели себя в течение последних 30 лет вышеперечисленные факторы при росте или падении безработицы в странах Евросоюза. Отмечая прямую взаимосвязь различных видов смертности с занятостью населения, ученые указывают на смягчающее воздействие правительственных программ по поддержке лишившихся работы и иных мер по защите граждан. Снижение числа дорожных аварий может объясняться тем, что люди во время экономической рецессии меньше пользуются автотранспортом.

О тесной корреляции числа суицидов с кризисом, рассказывал этой весной "Yтру" глава отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, профессор Борис Положий. "Классический пример - Великая депрессия в США. Тогда в два раза увеличилось количество самоубийств. И именно самоубийства являются наиболее достоверным индикатором ухудшения психического здоровья нации", - сообщил он.

"Финансовые и социальные затруднения еще не самое страшное в жизни. И главное, кризис - это вызов, это повод для того, чтобы поверить в себя, собственные силы и возможности и выйти из него еще более сильным", - призвал Борис Положий.

Выбор читателей