СМИ: Детей избивают из-за кризиса

Родителей, нападающих на своих отпрысков, озлобил кризис, говорят психологи. Другая причина роста числа преступлений против детей - социальное воспроизводство жестокого воспитания в обществе




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

"Новые известия" приводят неутешительную статистику Генпрокуратуры РФ, согласно которой в прошлом году зарегистрировано 126 тыс. преступлений против детей, причем 40% из них совершили близкие родственники жертв. Итоги этого года пока подведены быть не могут, но достаточно сказать, что за последнее время в 30 раз выросло число преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Ряд экспертов связывают участившиеся случаи насилия с финансовым кризисом. "Половина семей у нас живут ниже уровня прожиточного минимума. А когда отец или мать теряют работу, тем более возникает стрессовая ситуация, родители вымещают свои проблемы на детях. Несколько иная ситуация в благополучных семьях: там родители начинают жестоко относиться к ребенку, если он не соответствует тому стереотипу, который они для себя создают, то есть если он оказывается не таким, каким они хотели бы его видеть", - говорит руководитель программы "Право ребенка на семью" Светлана Пронина. А кандидат медицинских наук, советник юстиции психиатр Евгений Цымбал отмечает, что уровень агрессии в российском обществе гораздо более высок, чем в других странах. "Мы имеем дело с социальным воспроизводством жестокого воспитания, - уверен Евгений Цымбал. - Родители, которые высказываются за физические наказания, рассуждают примерно так: "Меня били, и я вырос прекрасным человеком". Поднимая руку на ребенка, они, по сути, доставляют удовольствие самим себе, выпуская тем самым пар. Что касается кризиса, то его последствия мы вскоре ощутим - случаи жестокого обращения с детьми в семье будут учащаться".

"Газета" готовит москвичей к последней волне приватизации. Пока каждая четвертая квартира в столице не приватизирована, а сроку осталось меньше восьми месяцев, отмечает издание. Согласно закону, с 1 марта 2010 г. россияне уже не смогут бесплатно оформить в собственность муниципальное жилье. Столичные власти отметили уже почти трехкратный рост желающих оформить жилье в собственность и в связи с этим увеличили число окон для приема заявлений в пять раз. Впрочем, по словам главы департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петра Сапрыкина, в федеральном законе о приватизации и в Жилищном кодексе РФ пока четко не прописано, должны ли исполнители до 1 марта просто обработать все заявления граждан или же полностью закончить процесс оформления квартир в собственность. Однако Сапрыкин уверен, что в ближайшее время законы будут уточнены, и жителям позволят сдавать бумаги до часа Х.

"Московский комсомолец" рассказывает об инициативе Госдумы РФ, решившей адекватно ответить японскому парламенту. После того как в Токио были приняты поправки к закону "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий", где Южные Курилы названы исконно японскими, фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий "принципы рассмотрения территориальных претензий к РФ со стороны Японии". Первая статья документа объявляет все острова Курильской гряды неотъемлемой частью РФ. Статья два, историческая, утверждает: "Принадлежность Курильских островов России по итогам Второй мировой закреплена на основании Каирской декларации от 27 ноября 1943 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., Сан-Францисского мирного договора 1951 года". Статья три, финальная, заявляет: "Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат опубликованию, введению в действие и применению". Заниматься законопроектом поручено не Комитету по международным делам, а Комитету по конституционному законодательству. Но председатель Комитета по международным делам Константин Косачев все же высказал личное мнение: "Авторы, без сомнения, руководствовались благородными и патриотическими чувствами, но самим фактом внесения такого законопроекта они как бы признают, что принадлежность Южных Курил России - спорный вопрос и требует дополнительного законодательного закрепления".

"Комсомольская правда" сообщает о создании американцами самолета-невидимки, сделанного по чертежам времен Третьего рейха. С помощью быстрого и незаметного для радаров бомбардировщика нацисты собирались изменить ход войны. Его начали создавать в Германии в 1943 г., когда преимущество в воздухе советских и союзнических истребителей стало очевидным. Примерно через год летательный аппарат Horten Ho-229 совершил свой первый полет. Однако запустить его в производство нацисты его не успели, а все материалы по работе над первым в мире самолетом-невидимкой достались США. Спустя 64 года американцы решили восстановить Horten. На это ушло $250 тысяч. Выяснилось, что невидимым для радаров самолет делала смесь древесноугольной пыли, которой покрывался самолет. Она не отражала, а поглощала электромагнитное излучение. При этом чудо-бомбардировщик мог развивать запредельную для тех лет скорость в 1 тыс. км/ч и имел огромную дальность полета. Американские авиаспецы были вынуждены признать, что по части инноваций Третий рейх опередил их на десятилетия: повторить технологию Stels американцы смогли лишь в 1980-х гг., создав бомбардировщик F-117.

Выбор читателей