Второй волной накроет не всех

Новый кризисный "прилив" приведет к уменьшению капитала российской банковской системы, однако не отразится ни на реальном секторе экономики, который и так не кредитуется уже девять месяцев, ни на физических лицах




На фоне позитивных новостей о первых робких признаках восстановления мировой экономики в России поутихли разговоры о неизбежности второй волны кризиса. Поутихли, но не смолкли. Накануне президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин высказал мнение, что эта волна накроет страну в сентябре – ноябре текущего года. Дело в том, что осенью наступит срок выплат по кредитам, за которыми российские компании, столкнувшиеся в начале кризиса с необходимостью досрочного погашения задолженности перед западными кредиторами, были вынуждены обратиться в российские банки.

Впрочем, новый кризисный "прилив", по словам экономиста, затронет исключительно банковский сектор и приведет к уменьшению собственного капитала российской банковской системы, однако не отразится ни на реальном секторе экономики, который и так не кредитуется уже девять месяцев, ни на физических лицах. При этом Теплухин отметил, что в сегодняшней ситуации просрочка вовсе не является отклонением от нормы: все кредиты проблемные. Вместе с тем макроэкономическая конъюнктура для России остается благоприятной, хотя доходы бюджета, которые, как известно, в основном зависят от нефтяных цен, в этом году снизились на 30% – 40%. Поэтому главной мерой борьбы с кризисом Павел Теплухин считает сокращение государственных расходов в сопоставимом размере.

С необходимостью сокращения расходов согласны и представители власти. Однако в будущее они все же склонны смотреть с большим оптимизмом. Так, в июне в ходе Петербургского экономического форума руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла о том, что вторая волна кризиса вовсе не является неизбежной. Она напомнила, что правительство внимательно следит за процессом накопления долгов в банковском секторе и разрабатывает механизм докапитализации банков. Примерно тогда же ее предшественник на министерском посту, глава Сбербанка Герман Греф, прогнозировал, что многие банки обанкротятся, однако системных проблем в отрасли не случится, поскольку сегодня банковская система намного лучше подготовлена к трудностям, нежели год назад. А первый вице-премьер России Игорь Шувалов выразил уверенность, что, даже если новой волны финансового кризиса избежать не удастся, у страны достаточно резервов, чтобы ей противостоять.

С тем, что вторая волна кризиса вероятна, но не обязательна, согласен и генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Выступая на банковском форуме в Санкт-Петербурге, он отметил, что меры правительства помогли банкам преодолеть растерянность, охватившую их с началом кризиса. Действия, предпринимаемые Кабинетом министров, по мнению эксперта, являются адекватными. Хотя менее двух месяцев назад сам Турбанов предсказывал, что доля просроченных кредитов в банковском секторе к концу 2009 г. достигнет 20%, при том что критическим для системы, по его мнению, может стать рост просрочки до 10% – 15%. Напомним, недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил долю просрочки к концу года в районе 10%. Примерно такой же оценки придерживается первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, а критичным для устойчивости банковской системы он назвал уровень просрочки в 25% – 30%.

На сегодняшний день, по данным первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, доля просроченной задолженности по кредитам в банковской системе, без учета Сбербанка, составляет 4,8%. При этом в июне темпы ее роста снизились до 5,9%, и прошлый месяц стал первым, когда резервы банков росли быстрее, чем объем плохих долгов.

Выбор читателей