Для счастья деньги надо просто подержать

Пересчет даже чужих купюр позволяет легче переживать стрессы и физическую боль. А вот о собственных расходах лучше вообще не вспоминать, иначе плохое настроение и повышенная чувствительность гарантированы




Со слов Мефистофеля нам известно, что люди гибнут за металл. То есть за деньги. Однако вожделенные с незапамятных времен дензнаки не всегда источник войн и несчастий, как считал Гете. И не только универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг, как учат экономисты. Оказывается, деньги могут оказывать психологическую поддержку. Причем для этого ими даже не надо обладать. К такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи провели три эксперимента с добровольцами. Но сначала одним испытуемым дали посчитать пачку из 80 стодолларовых купюр, второй группе досталось для пересчета такое же количество белых листов. После этого все сыграли в компьютерную игру. Ее смысл заключался в перекидывании виртуального мяча между четырьмя участниками. Выбывшие, которые до этого держали в руках деньги, испытывали меньшее угнетение от проигрыша, чем те, кто также не справился с игрой, а ранее имел дело с простой бумагой.

Перед вторым этапом пересчет был повторен. Теперь люди погружали на полминуты пальцы в горячую воду. Те, у кого в памяти еще оставалось общение с банкнотами, не столь сильно реагировали на температуру, которая к тому же показалась им не столь высокой, как восприняли ее бессребреники.

После чего условия изменились. На этот раз участники одной группы перечисляли свои расходы за прошлый месяц, а другие рассказывали о погоде за тот же период. Снова была проведена компьютерная игра и испытание с водой. В обоих случаях лучше справились люди, вспоминавшие об атмосферных явлениях, чем те, говорил о платежах и квартплате.

"Сама идея денег имеет значительную психологическую силу, чтобы влиять на реакции человека относительно своего социального состояния и даже физической боли", - отметили по итогам исследования ученые.

Выбор читателей