Плохие губернаторы спрятались в статистике

Минрегион ищет глав регионов, которых уволят за неудовлетворительную борьбу с кризисом. А губернаторы стараются отвести от себя подозрения, фальсифицируя данные по безработице и выдаче заработной платы




Этой осенью в рядах российских губернаторов возможны очередные крупные перестановки. Как сообщает "Независимая газета", сейчас Минрегионразвития активно занято поиском глав регионов, не справляющихся с задачами по спасению местной экономики. Именно они будут в сентябре уволены главой государства, не так давно заявившим, что будет избавляться от губернаторов, не справляющихся с кризисом.

Как рассказал изданию близкий к правительству источник, Министерству регионального развития поручено найти четырех губернаторов, чьи субъекты федерации показывают самые высокие результаты по безработице и задержкам зарплат. Имена наиболее вероятных кандидатов он сообщить не смог.

Хотя грозное заявление Медведева, сделанное им в июне на совещании с полпредами, заставило губернаторов сконцентрироваться на экономике своих регионов, некоторые предпочли другой путь, занявшись подделкой статистических данных. В некоторых субъектах федерации предприниматели сообщили о том, что власти оказывают на них давление, заставляя их скрывать информацию о сокращениях персонала и снижении заработной платы.

Как сообщил газете совладелец располагающегося в Саратовской области завода "Химформ" Анатолий Лейрих, после июньских слов президента в администрацию уже обанкротившегося завода поступил звонок с требованием не увольнять персонал "до отчетной даты" (какой именно, бизнесмен не сообщил). После отказа на предприятии участились проверки. Кроме того, информацию о подделке экономической статистики "Независимая газета" получила и из других регионов, например, из Башкирии.

Для экспертов информация о фальсификациях не является неожиданностью. Как заявил газете руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, подделка данных объясняется недостаточно проработанной системой оценки работы глав регионов. По его мнению, во внимание нужно брать не только ситуацию с зарплатами и занятостью, но также и другие показатели, например, положение малого бизнеса или расходование поступающих из Москвы денег. "Давать нагоняй, когда человек не может отвечать за то, что ему предписывают, - это совок", – заявил Гонтмахер.

В том случае, если информация, полученная "НГ" от источника в правительстве, окажется верной, этой осенью Дмитрий Медведев повторит то, что уже сделал однажды в этом году. В середине февраля от занимаемых должностей были освобождены губернаторы Орловской, Воронежской и Псковской областей (Егор Строев, Владимир Кулаков и Михаил Кузнецов соответственно), а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко. Во всех четырех случаях отставка официально объяснялась "собственным желанием" увольняемого, однако замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что отставки "нужно рассматривать "в контексте повышения эффективности управления".

Выбор читателей