"Чайна-таун" задвинут за МКАД

Московские чиновники думают, куда девать китайцев с "Черкизона", а оперативники проводят обыски в другом крупном торговом комплексе - "Севастопольском". Там уже задержано более 150 грузовиков с контрабандой




Прозвучавшее накануне заявление главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова о возможности строительства "Чайна-тауна" в Москве произвели в СМИ эффект разорвавшейся бомбы. "Колоссальный логистический центр с жильем", как охарактеризовал этот проект Малышков, предложено строить на одном из двух участков площадью 40 га и 60 гектаров. "Такие районы называют "Чайна-таун". Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?" - вопросил чиновник.

Эта идея, озвученная после встречи представителей московских властей с делегацией из Китая, посеяла среди москвичей легкую панику. Далеко не все готовы жить рядом с гигантским поселением торговцев, многие из которых, как показала практика "Черкизона", о санитарных нормах особо не беспокоятся.

Впрочем, еще вчера Малышков указал, что такой комплекс должен находиться вдалеке от жилой застройки: "Мы разрешаем, стройте, вкладывайте деньги, чтобы там был комплекс услуг, общежития, гостиница, баня, если надо. Все это будет не в жилом массиве. Но в нормальных местах". А сегодня правительство Москвы уточнило: "Чайна-таун" может появиться только за МКАД.

Хлопот у чиновников может добавиться. Вслед за китайцами, вьетнамцами и гражданами других стран, торгующими на "Черкизоне", работы рискуют лишиться обитатели другого столичного торгового комплекса - "Севастопольского". Там сегодня проводятся масштабные обыски силами сотрудников Департамента экономической безопасности МВД РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ. Уже задержано более 150 грузовиков, где обнаружен контрабандный товар, который, по предварительным данным, опасен для жизни.

Как передает "РосБалт" со ссылкой на источник в ДЭБ МВД РФ, оперативники, прибывшие сегодня на территорию гостиницы "Севастополь", блокировали все въезды и выезды, после чего приступили к досмотру контейнеров с товаром, размещенных в самой гостинице и на близлежащих территориях. "Это огромная контейнерная площадка. И у нас есть основания полагать, что весь находящейся там товар имеет контрабандное происхождение и может быть опасен для здоровья", - отметил сотрудник департамента.

Что до вышеупомянутых грузовиков, то в двух из них найдены детские игрушки, от которых исходят сильные фенольные испарения. Объемы контрафактной продукции, обнаруженной в "Севастопольском", уже сравнимы с ситуацией на Черкизовском рынке.

Торговцы, в основном, выходцы из Индии и Афганистана, пытались оказать сопротивление оперативникам. Они даже устроили импровизированный митинг у входа в гостиницу.

Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о контрабанде товаров через Подольскую таможню. Сегодня были предъявлены обвинения начальнику и инспектору таможенного поста "Серпуховской" Подольской таможни, генеральному директору склада временного хранения ЗАО "Ростэк-Серпухов", руководителю и сотруднику таможенного брокера ООО "Круг". Они взяты под стражу.

По данным следствия, обвиняемые в течение полугода переправляли через российскую границу контрабандные товары. Продукция направлялась для реализации в "Севастопольский".

Читайте также

Выбор читателей