СМИ: Мифы и правда об антикризисных профессиях

В топ-лист самых востребованных специальностей вошли программисты, персональные водители и аудиторы. Вопреки расхожему мнению о невостребованности в России юристов и экономистов эти профессии также вошли в список




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Программисты, юристы и персональные водители возглавили топ-лист сорока самых востребованных в кризис профессий. Как отмечает "РБК daily", вопреки расхожему мнению о невостребованности в России юристов и экономистов в список вошли обе специальности. При подготовке рейтинга было проанализировано 40 тыс. вакансий, размещенных в открытом доступе при нижней планке зарплаты в 60 тыс. рублей. Из "белых воротничков" также востребованы аудиторы, менеджеры по персоналу, бухгалтеры, бренд-менеджеры и бизнес-аналитики, а также врачи-стоматологи. "Синие воротнички" заняли в топ-листе более скромное место. Помимо персонального водителя, вошедшего в тройку лидеров, работодатели готовы щедро платить поварам, водителям-экспедиторам, парикмахерам и электрикам.

В Москве объявят войну кондиционерам, спутниковым антеннам, рекламным табло и прочим устройствам, портящим внешний вид столичных зданий. Как пояснили "Московскому комсомольцу" в столичной мэрии, зачистка фасадов будет проводиться исключительно в рамках законодательства. Для этого в Градостроительный кодекс Москвы уже в следующем году планируется внести необходимые поправки. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин накануне на заседании городского правительства августа посетовал, что в настоящее время оформление домов и благоустройство дворовых территорий в столице зависит преимущественно от вкуса начальника ДЕЗа. В результате фасады, как новогодние елки, увешаны системами кондиционирования и связи, а дворы заставлены непонятными предметами, на которые и присесть-то страшно.

В России может начаться очередная антиалкогольная кампания с непредсказуемым финалом, предупреждают "Новые известия". Кризис, на который многие поборники здорового образа жизни возлагали надежды, не оправдал ожидания. Большинство россиян готовы экономить на развлечениях, отдыхе, одежде и питании, но уж никак не на вредных привычках. Правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя до приемлемого по меркам ВОЗ уровня: с примерно 20 л спирта на душу населения в год до 8 литров. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн руб. из бюджета. Вот только в методах пока власти не определились.

Выбор читателей