Профсоюзы готовятся бастовать

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что пара забастовок "поставит работодателей на место". ФНПР намерена сократить время подготовки к стачкам с сорока до десяти дней




Российские профсоюзы думают о забастовках и считают их действенным средством влияния на работодателей. Такое заявление сделал в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Пара реальных забастовок поставит всех остальных работодателей на место. Забастовка не самоцель. Но, если цены на продукты и бензин растут каждый день, должна расти и зарплата. И, если у нас сегодня цены уже европейские, а зарплата в десять раз ниже, лучше законно провести забастовку, чем провоцировать бунт, бессмысленный и беспощадный", - заявил профсоюзный лидер.

Он также сообщил, что ФНПР намерена этой осенью представить на одобрение Госдумы закон о забастовках, который поможет профсоюзам быстрее их организовывать. "Сейчас организовать забастовку в России малореально, законная подготовка к ней занимает не менее сорока дней. Мы хотим сократить процедуру максимум до десяти дней. И тогда это будет реальным оружием в руках наемных работников по отношению к работодателям, которые не хотят идти им навстречу", - пояснил Шмаков.

Вместе с тем он отметил, что государство ни в коем случае не должно допустить возникновения ситуаций, напоминающих волнения в г. Пикалево, где в результате остановки нескольких градообразующих предприятий тысячи людей оказались без работы. В начале июня ситуация потребовала вмешательства премьер-министра Владимира Путина, благодаря чему местные цементные заводы были обеспечены сырьем и деньгами, необходимыми для выплаты задолженностей по зарплате.

Для предотвращения подобных ситуаций Шмаков считает нужным национализировать градообразующие предприятия, находящиеся в тяжелом финансовом положении. "Если недобросовестные собственники умышленно или по слабости ума ведут предприятие к закрытию и обрекают трудящихся на тяжелую жизнь, государство должно вмешиваться - национализировать его, проводить реструктуризацию и продавать более эффективным собственникам, возможно, с некоторыми обязательствами перед государством, для того чтобы не было второго Пикалева. Это должно касаться, прежде всего, градообразующих и стратегических предприятий", - пояснил руководитель ФНПР.

Выбор читателей