Русский мэр ответил за русские школы

Глава Риги Нил Ушаков объяснил, почему закрываются учебные заведения, в которых детей учат на русском языке. По его словам, это необходимо в связи с сокращением финансирования школ на 60%




Городская дума столицы Латвии вчера решила закрыть 16 средних учебных заведений города, 11 из которых преподают на русском языке. Как сообщает Delfi, за это решение, принятое после длительных дискуссий, проголосовали 37 депутатов, 13 воздержались, а против были всего трое.

Сокращению количества школ не помешала небольшая демонстрация, состоявшаяся у городской ратуши. В ней приняли участие несколько десятков человек, державших лозунги "Русским школам быть!". Один из протестующих нес плакат с надписью "Нил, закрой свою школу!", адресованной первому русскому мэру Риги Нилу Ушакову, согласившемуся с решением депутатов.

Как заявил сам Ушаков, это был неприятный, но необходимый шаг, обусловленный уменьшением финансирования. "Для всех нас и для меня лично это было очень непростое и неприятное решение. Нажимая на кнопку, решая судьбу 30-й, 38-й школы, школы Льва Толстого и всех остальных, мы отдавали себе отчет, что только так можем спасти школы", - пояснил Ушаков в интервью Delfi.

По его словам, с 1 сентября в учебных заведениях Латвии будет действовать принцип "сколько учеников - столько и денег", а фонд зарплат педагогов сократят на 60%. Ушаков подчеркнул, что в этих условиях выжить смогут только школы с большим количеством учеников. Именно поэтому инициатива рижского парламента предполагает укрупнение городских школ путем присоединения мелких учебных заведений к более крупным.

"Конечно, не объединяя школы, мы могли бы, допустим, оставить копеечную зарплату учителю физики, но при этом не платить учителю математики. Но спустя год мы снова окажемся в ситуации, когда придется думать уже не об объединении школ, а об их закрытии", - отметил Ушаков. Он добавил, что реорганизация затронет примерно 60% русскоязычных школ и 40% - латышских, что, по его словам, примерно соответствует соотношению населения в городе.

Стоит отметить, что в 2005 г., по данным городского муниципалитета, в Риге проживали по 42% русских и латышей, 5% белорусов, 4% украинцев, 2% поляков и 5% представителей других национальностей.

Выбор читателей