Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Несколько лет назад такое поведение объяснялось тем, что местные власти запрещали вывоз зерна за пределы региона, но сейчас эта практика прекращена. Теперь, по словам Злочевского, все упирается в налогообложение. "Порядка 70% производителей зерна перешли на единый сельхозналог, в состав которого не включен НДС. Поэтому зерно в рыночный оборот выпускается без начисления этого налога, и соответственно цена, которую платит рынок, сразу скальпируется на 10% НДС. Так что крестьяне вынуждены выпускать урожай в "серый" оборот, действовать через подставные фирмы, прятать его от учета и налогообложения, с тем чтобы сэкономить", – прокомментировал ситуацию президент Российского зернового союза. По примерным подсчетам, в закромах утаивается около 5% собранного зерна.
Что касается стоимости готового хлеба, Злочевский отметил, что цены на этот продукт никогда не ведут себя в прямом соответствии с ценами на зерно. Уже сейчас стоимость зерна в 2,5 раза ниже, чем в момент пика, который пришелся на период 2007 – 2008 годов. Тогда цена на продовольственную пшеницу доходила до 9,5 тыс. руб. за тонну. Сегодня ее стоимость в ЦФО составляет 4,2 – 4,3 тыс. руб. за тонну. "Я не наблюдал ни разу за все время современной России, чтобы цены на хлеб упали на копейку, хотя цены на зерно обваливались неоднократно", – подчеркнул Злочевский. Однако, по его мнению, надежда на то, что главный продукт питания все же подешевеет, есть: упали цены на муку, а инфраструктурная нагрузка находится на стабильном уровне. Но, несмотря на это, нужно учитывать, что доля зерна в себестоимости буханки хлеба очень мала: на текущий момент она снизилась до 12%, тогда как в 2008 г. она достигала 23%.
Собранный урожай обеспечит потребности страны в зерне, позволит сделать необходимые запасы, а значительная его часть пойдет на экспорт. "Мы рассчитываем сохранить серьезные позиции на мировом рынке в этом сезоне", – заметил Злочевский. Также необходимо преодолеть ряд трудностей, главная из которых – сокращение потребления зерна теми странами, которые традиционно закупали его в России. В этом сезоне спрос суммарно уменьшится на девять миллионов тонн, а доля России в этих поставках – от четырех до четырех с половиной миллионов тонн. "Перед нами стоит задача освоения новых рынков сбыта, и мы очень внимательно смотрим на Юго-Восточную Азию, где у нас есть большие перспективы, но, к сожалению, маленькие возможности, как результат советского наследия", – заявил эксперт.
Аркадий Злочевский сообщил также, что зерновые инвестиции в этом году будут, решения на эту тему приняты, "остается техническая проработка деталей и концептуальный подход к тому, когда они нужны, где и как их проводить". В прошлом сезоне были проведены массированные закупки, и в интервенционном фонде хранится более 8 млн т урожая прошлого года. В нынешнем сезоне такой же объем закупить будет крайне сложно, потому что "положить некуда". Возникает вопрос: зачем закупать столько зерна и что делать с такими большими запасами? "На текущий момент годовое обслуживание приближается к десяти миллирдам рублей", – отметил Злочевский.
Президент не ожидал проблем с помощью от союзников
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны