Россияне упорно вымирают

За считанные годы после преодоления шестимиллиардного рубежа человечество возьмет планку в семь миллиардов. Но России на этом празднике жизни места нет – численность ее населения продолжает сокращаться




Всего 12 лет понадобится, чтобы землян стало больше на миллиард. По прогнозам американской статистической организации Population Reference Bureau, в 2011 г. на Земле будет жить семь миллиардов человек (шестимилиардный житель родился в 1999 году).

Практически весь прирост населения придется на развивающиеся страны. Уже сейчас из 1,2 миллиарда человек подрастающего поколения на них приходится около 90%. Так, в Африке женщины рожают в среднем шесть – семь детей, в то время как в США – двоих. Впрочем, Штаты сохранят место в тройке крупнейших по численности стране в мире, поскольку помимо естественного прироста численность населения там интенсивно пополняется за счет мигрантов.

Самой густонаселенной страной к 2005 г., по прогнозу Population Reference Bureau, станет Индия (1,7 миллиарда), оставив позади Китай с его 1,4 миллиарда.

В числе стран, население которых постоянно сокращается, – Япония, Италия, Южная Корея, Куба и большинство бывших республик СССР, в том числе Россия. Численность населения РФ к 2050 г. сократится более чем на 30 миллионов человек – до 110 миллионов.

Заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор философских наук Анатолий Антонов в интервью "Yтру" объяснил, в чем причина плачевной демографической ситуации в нашей стране. "Трагедия начинается, когда люди меняют отношение к семье и браку. В XX веке в Европе институт семьи потерял привлекательность. В СССР начало этого процесса мы датируем концом 60-х годов и до нашего времени. Я не хочу сейчас говорить о политике государств, я говорю о том, что сложилось в Европе и мире в XX веке. В Европе рождаемость низкая не потому, что они там плохо живут, а потому, что европейцы не хотят жить семьей. Сейчас очень много говорят о девальвации валют, но есть гораздо более страшная девальвация, и о ней мы говорим много десятилетий, – это девальвация жизненных ценностей", – считает Антонов.

Читайте также

Выбор читателей