Лидеры Евросоюза прощаются с рецессией

За последние три месяца ВВП Германии и Франции продемонстрировали незначительный рост. Во французском правительстве эти показатели назвали весьма неожиданными




Европейские страны начали выходить из экономического кризиса неожиданно рано. Как сообщает BBC, сразу два члена ЕС - Германия и Франция - объявили о том, что в период с апреля по июнь их ВВП не сокращался, а вырос на 0,3%. "Это очень неожиданные данные. После четырехквартального падения ВВП Франция выходит из "красной зоны", - заявила министр экономики страны Кристин Лагард.

В Германии быстрый выход из рецессии объясняют необычайно ростом экспорта: в июне он увеличился на 7%, столь активного роста не наблюдалось на протяжении уже трех лет. В то же время немецкий импорт быстро снизился, что положительно сказалось на статистике мощнейшей европейской экономики. При этом за первые три месяца 2009 г. германский ВВП сократился на 3,5%.

Аналитики не скрывают удивления по поводу столь скорого восстановления Германии, однако рассчитывают на то, что в ближайшее время рост продолжится. "Рецессия закончилась, и она закончилась раньше, чем мы все думали. Мы ожидаем роста на уровне 1% в третьем квартале, и для Германии это будет очень хорошим показателем", - заявил BBC аналитик банка Unicredit Андреас Реес.

Впрочем, такой оптимизм разделяют не все. "То, что мы наблюдаем сейчас, - следствие фискальной политики правительства. Вопрос в том, сколько продлится восстановление. Много проблем остаются нерешенными: в частности, банковский сектор по-прежнему рассчитывает на государственный "зонтик", - утверждает специалист немецкого банка LBBW Янс-Оливер Никлах.

В беседе с "Yтром" начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин предположил, что рост немецкого ВВП связан с программой помощи национальному автопрому. "Говорить о том, что экономика действительно начинает восстанавливаться, пока не приходится, потому как весь рост - это та самая программа по поддержке автомобильной отрасли. Пока детальных данных немцы не публиковали, но, скорее всего, так и есть. Что будут делать немцы, когда программа поддержки автопризводителей закончится, - большой вопрос, потому как сейчас многие удовлетворят отложенный спрос на автомобили, после чего продажи могут резко рухнуть", - полагает Сусин.

Французы за рост своей экономики также должны благодарить сильный экспорт, слабый импорт и, кроме того, увеличение потребительского спроса. Французское правительство принимало серьезные меры по поддержанию последнего - в частности, в стране была организована субсидированная государством программа по обмену старых автомобилей на новые.

Впрочем, специалисты отмечают, что французский экономический рост пока еще очень ненадежен. "Инвестиций крайне мало, и накопления граждан увеличиваются на удивление плохо. Рост пока обеспечен только падением импорта", - поясняет специалист Oxford Economics Мари Дирон.

Выбор читателей