СМИ: Выходцы с "Черкизона" меняют Москву

Принятое столичными властями решение о закрытии рынка изменило столичный ландшафт до неузнаваемости. Жители Люблина, куда переместилась часть черкизовских торговцев, пытаются безуспешно вернуть своему району прежний вид




Как всегда по будням, "Yтро" предлагает вниманию своих читателей традиционный обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

"Московский комсомолец" рассказывает о последствиях принятого столичными властями решения закрыть самый крупный в столице рынок - Черкизовский. Торговцы с него начали искать новые места для торговли, и одним из них стал торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблине, что вызывает крайнее недовольство у местных жителей. "Я уехал в отпуск в середине июля, - рассказал "МК" местный активист Алексей. - А когда через две недели вернулся, район не узнал. Этот комплекс "Москва" жил в последнее время ни шатко ни валко. Торговля была вялая, кто-то, конечно, приезжал сюда за дешевыми тряпками, но горожане со средним достатком предпочитали ему нормальные магазины, благо их, вполне доступных, за последнее время стало весьма много. А теперь рынок забит. Забиты дороги: сюда и везут товар, и едут оптовики товар забирать. Тут же рядом с рынком они кидают свои коробки, готовят еду на примусах, справляют нужду. Антисанитария!"

О странном решении Минюста РФ, внесшего в список экстремистских материалов флаг с крестом, пишут "Новые известия". Кроме креста, никакие другие атрибуты флага в документе министерства не указаны, что автоматически помещает в разряд запрещенных флаги Военного-морского флота РФ и десятков государств, например, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Решение о внесении "флага с крестом" в список Минюст принял в пятницу со ссылкой на постановление Орджоникидзевского райсуда г. Уфы от 8 декабря 2008 года. Теперь за производство, распространение и хранение флагов с крестом в целях распространения можно получить 15 суток ареста.

О ходе восстановления скульптуры "Рабочий и колхозница" сообщает "Газета". Скульптура доставлена на место установки и сложена возле него в расчлененном виде. Завернутые в упаковочную пленку элементы статуи (в одном из них без труда можно опознать ногу) строители постепенно перемещают в специально оборудованный временный цех. Демонтированный шесть лет назад памятник обещают вернуть на место в конце года. Как утверждают работающие на стройке монтажники, большинство уже доставленных на стройплощадку элементов изготовлено заново.

"Российская газета" делает первые предположения о причинах аварии двух самолетов группы "Русские витязи", произошедшей вчера в районе г. Жуковский. Как полагает издание, часть ответственности за происшествие несут организаторы Международного авиакосмического салона, не справляющиеся со свой работой. В частности, представители администрации МАКС с 1992 г. так и не наладили нормальных взаимоотношений с прессой - организаторы МАКС так и не смогли сказать журналистам, когда над Жуковским пройдет генеральная репетиция показательных выступлений. Газета предполагает, что и организация подготовительных полетов на авиасалоне была неудовлетворительной.

Финская полиция продолжает расследование дела о захвате сухогруза Arctic Sea, стало известно "Комсомольской правде". В воскресенье представители полиции заявили о том, что дело, скорее всего, связано с попыткой шантажа владельцев судна. Ни о каких денежных суммах официальные источники пока не говорят. Хотя в прессе появились неподтвержденные сообщения, будто неизвестные злодеи-угонщики требуют за освобождение судна и экипажа выкуп в $1,5 миллиона. Как заявил "КП" представитель оперирующей Arctic Sea финской компании Solchart Management AB, положение с захваченным сухогрузом "тяжелое" и требует "особой осторожности в высказываниях".

Выбор читателей