Их просто убили, вот и все

В 18-м туре чемпионата России "убивали" сразу две команды. Армейцев шокировал своими действиями арбитр, а "красно-белых" на протяжении 90 c небольшим минут старательно ломали защитники "Москвы"


ФОТО: pfk-cska.com



Минувший тур чемпионата России, уместившийся в один воскресный день, оказался тем восхитительным событием, когда трудно выбрать совсем уж центральный матч. И не потому, что все они одинаково занудны. Сразу два матча приковали к себе особое внимание и выдались напряженными, нервными, эмоциональными. В общем, такими, какими и должны быть матчи грандов, пусть даже внутрироссийских, и их ближайших преследователей.

И для "Локомотива", набирающего ход под руководством Юрия Павловича Семина, и для ЦСКА, напротив, буксующего с Зико, победа в Черкизове была нужна как воздух. И с первых минут команды ринулись в атаку, временами пусть бестолковую, но быструю и целеустремленную. Однако в дебюте матча ни тем, ни другим забить не удалось. По впечатлению от первого тайма, "Локо" выглядел побыстрее и полегче. Впрочем, состав игроков в обеих командах к тому обязывал. У железнодорожников впереди с переменным успехом порхали Одемвинги и Сычев, довольно часто смещаясь на флангах, а в центре задавали тон шустрые Глушаков и Билялетдинов, тогда как Зико, что уже привычно, нагрузил середину поля "танками", которые не могут похвастаться созидательным талантом. Фланги с уходом Жиркова тоже стали гораздо менее опасны, хотя и более надежны в обороне, что обеспечили Шемберас и молодой, но уверенный в себе Щенников. А ведущее трио армейцев - Дзагоев, Красич и Вагнер Лав - в первом тайме ничем особо не отметилось.

В итоге "Локо", завладевший ощутимым игровым преимуществом, вполне заслуженно воплотил его в гол. После подачи с левого фланга и скидки головой в исполнении Глушакова Билялетдинов запустил мяч в ворота Акинфеева коварным ударом с отскоком от газона. Отлетев от штанги, снаряд попал в сетку, и армейцы ушли на перерыв сильно погрустневшими. Второй тайм, как и первый начался в обоюдоострых скоростных атаках, перемежаемых, правда, возней в центре поля. Успех в конце первой 15-минутки праздновали армейцы, после перерыва гораздо более активные. Гол получился очень похожим на первый. Только-только вышедший на поле новичок ЦСКА Марк Гонсалес навесил с левого фланга, Вагнер остроумно прострелил мяч, а Дзагоев в касание запустил его в ближний верхний угол ворот. Гильерме, защищавший ворота "Локо", оказался бессилен. В последние полчаса матча армейцы выглядели посильнее, но не настолько, чтобы говорить о неминуемом голе. "Локо" отвечал опасными атаками, которые очень неплохо поддерживал вышедший на замену Гатагов, но Сычев, как обычно, не забивал, и все вроде бы катилось к боевой ничьей.

И тут случилось то, после чего Игорь Акинфеев выскажется следующим образом: "Нас убили просто сегодня и все. Что нам дальше делать?" Убийцей армейцев выступил арбитр Лаюшкин и боковые судьи, которые совместными усилиями проморгали очевиднейший офсайд у Дмитрия Сычева, забившего (троекратное "О, чудо!") гол на 90-й минуте. В итоге 2:1, кресло под Зико поскрипывает все громче, а "Локо" вспоминает, как это - побеждать ЦСКА.

Еще один интереснейший матч прошел накануне в "Лужниках", где "Спартак" Валерия Карпина в третий раз за сезон сразился с "Москвой" Миодрага Божовича. В первом круге горожане разобрали, собрали и снова разобрали "красно-белых", не оставив им ни малейшего шанса. Праздновали успех они и в кубковом противостоянии. Не удивительно, что "Спартак", сполна расквитавшийся с ЦСКА за затянувшуюся безвыигрышную серию, горел решимостью снять скальп с нового принципиального соперника.

И в первом тайме мог сделать это раз пять. В этот отрезок времени "Москвы" на поле не существовало в принципе, за исключением сгрудившихся у своей штрафной гренадеров защитных линий. Но "Спартак", создав себе немало возможностей, до 45-й минуты так и не забил. Зато успел влезть в потасовку. Стычка возникла сразу после очередного фола на Алексе, которому Шешуков от души заехал локтем по затылку.

Надо сказать, что Алекса, да и остальных игроков "Спартака", "Москва" старательно втаптывала в газон с первой и до последней минуты. Божович потом покажет себя тонким знатоком русского языка, рассказав журналистам, что "футбол - мужицкая игра" и специально своих футболистов "играть коварно" он не просил, а Карпин заявил о необходимости пожизненной дисквалификации арбиртра, позволившего убивать игроков. Так и сказал: "Людей сегодня убивали".

Так вот, о футболе. Подраться пытались человек по пять с каждой стороны, но успеха добился лишь Веллитон, кулак которого все-таки добрался до лица Самедова. Остальные ограничились тычками в грудь и прочим подобным. Судья, подождав, пока страсти вокруг корчившегося на газоне Алекса, улягутся, предъявил сразу пять желтых карточек. Три достались футболистам "Москвы", еще две - спартаковцам. А затем арбитр вообще забыл о том, что у него в кармане что-то есть. Хотя в ряде эпизодов на карточки явно скупиться не стоило.

Впрочем, это было уже во втором тайме, а в концовке первого "Спартак" забил. Веллитон, в очередной раз забравшийся в штрафную "Москвы", выдал великолепный пас на молодого Пашу Яковлева, и тот, недолго думая, пальнул в ближний верхний угол ворот. Жевнов откровенно "зевнул" этот удар и очень расстроился, а Яковлев сломя голову побежал к трибунам - праздновать свой первый гол за основу "Спартака".

В начале второго тайма юному форварду, да и всем "красно-белым", настроение подпортили Самедов с Вукичем. Первый промчался по правому флангу и выдал пас чуть назад в штрафную, а серб, воспользовавшись тем, что оборона "Спартака" вдруг замерла, беспрепятственно расстрелял Джанаева.

После этого игра не то чтобы поскучнела, нет, скорости сохранялись высокие, появились на поле и форварды "Москвы", раз за разом отвечавшие все так же давившему "Спартаку", но ушла из этой игры какая-то искорка. То ли "красно-белые" бразильцы немного опустили руки, то ли их окончательно запинали. Так или иначе, выдумки в игре подопечных Карпина поубавилось. А с ней резко упало и число действительно опасных действий у ворот или хотя бы у штрафной "Москвы".

По такой игре победу той или иной команде мог принести только трудовой, буквально выдранный из рук фортуны гол. Таковой и случился на 87-й минуте. Подача в штрафную, Жевнов на мяче, Веллитон на Жевнове, мяч отлетает к Ковальчуку, и тот в падении коряво бьет по воротам. Снаряд удивительным образом проскочил через частокол ног, ткнулся о штангу и отлетел обратно на линию вратарской, где его настиг юный Макеев. Защитник что есть силы вколотил мяч под перекладину, ознаменовав победный, как выяснилось шестью минутами позже, гол первобытным воплем. Вторая фантастическая концовка за день - заслуженная победа "Спартака" и незаслуженный проигрыш "Москвы".

Из других результатов тура стоит отметить разгром "Терека", учиненный "Рубином" в Казани. Хозяева забили четыре безответных мяча команде из Грозного и сохранили за собой первое место с минимальным отрывом от "Спартака". Хет-трик на счету Бухарова, еще один гол записал на свой счет Домингес. Бухаров в итоге не только догнал, но и перегнал аргентинца в гонке бомбардиров. Теперь он делит с Кержаковым второе после Веллитона места. У обоих по десять мячей, а бразилец забил 13.

"Зенит" в первом матче без Дика Адвоката совершил великолепный камбэк после 0:2. Болгарский ветеран "Амкара" Кушев оформил дубль уже к 15-й минуте, но Семшов на 28-й и Ломбертс на 34-й восстановили равновесие. А во втором тайме Хусти и все тот же Семшов сняли все вопросы о победителе в Перми - 4:2 в пользу Питера.

Московское "Динамо" совершило непростой вояж в Ростов, где добилось победы над местной командой. Единственный гол после блестящей многоходовки на 27-й минуте забил Александр Кержаков.

Томичи с тем же счетом у себя дома переиграли "Кубань". Гол вновь, как и в прошлом туре, забил Йокич, причем произошло это уже в добавленное арбитром время. Пополнивший ряды "Томи" Артем Дзюба провел на поле весь матч, чаще пасовал, чем бил по воротам и, вроде бы, был сбит Хагушем в штрафной, однако судья ничего криминального в том эпизоде не увидел.

Подмосковные "Химки" у себя дома забили "Крыльям Советов". На девятой минуте отличился Кожанов. Но уже к 23-й минуте счет усилиями Коллера сравнялся, а во втором тайме белорусский полузащитник самарской команды Калачев оформил дубль. Леонид Слуцкий, который, как ожидалось, после матча с "Химками" уйдет в отставку, пока остался у руля "крылышек".

И, наконец еще один подмосковный клуб - "Сатурн" - у себя дома продолжил беспроигрышную серию. На сей раз жертвой команды Гордеева пал нальчикский "Спартак". Единственный мяч на 76-й минуте забил Кузьмичев.

Выбор читателей