Дома-невидимки обманут подземную стихию

Математики из Университета Юты разработали новый метод маскировки крупных объектов. Революционные технологии помогут защитить не только самолеты от радаров, но и жилые дома от цунами




Математики из Университета Юты разработали новый метод маскировки крупных объектов. Согласно новым теоретическим изысканиям ученых, их технология позволяет делать невидимыми достаточно крупные объекты.

Новый метод невидимости не похож на те, что используют герои книг о Гарри Поттере, однако он тоже может оказаться полезным и практичным. Данная разработка, к примеру, позволит скрывать самолеты от радаров, субмарины от сонаров, а жилые постройки от климатических катастроф.

"Это совершенно новый способ маскировки. Нам удалось в теории укрыть объект любой формы и размера", - говорит автор исследования, профессор математики Грэм Мильтон. Работа невидимки осуществляется за счет специальных устройств, генерирующих электромагнитные волны. Излучение этих волн сталкивается с волнами, которые направлены на объект извне. В результате этого изображение нейтрализуется, то есть перестает быть видимым, по сути, за счет оптической иллюзии.

У разработки, тем не менее, есть два серьезных недостатка. Во-первых, невидимость возможна пока только в теории. На деле ни одного практического эксперимента, наглядно доказывающего возможности маскирующих устройств проведено не было. И, скорее всего, возможности для опытов в скором будущем не представится. Во-вторых, ученым удалось скрывать объекты только в двухмерном пространстве, что вряд ли можно назвать практичным в условиях трехмерности нашего мира. Однако решение этой проблемы, как говорят исследователи, не за горами.

Касательно применения технологии невидимости ученые дают самые радужные прогнозы, граничащие, по их признанию, с научной фантастикой. Если есть возможность с помощью генерируемый электромагнитных волн отражать волны, идущие на объект от таких же электромагнитных устройств (к примеру, от радаров, ищущих самолеты), то есть и вероятность отражать волны любого типа, даже морские. Тогда, накрыв здание невидимым плащом, возможно будет отразить цунами. Волны просто "не увидят" объекта. Аналогичная ситуация складывается и с землетрясениями, и, вообще, с любыми сейсмическими волнами, которые можно будет обмануть "невидимками".

Разработчики новой технологии надеются на то, что ее развитие окажется для науки своеобразной "эпохой Ренессанса". Профессор Мильтон говорит, что даже если плаща как у героев фантастических рассказов создать не получится, наука выйдет на новый уровень, и появится целая отрасль, работающая в "невидимой" промышленности.

Читайте также

Выбор читателей