Грузия бьется лбом в Альянс

В Тбилиси рассчитывают, что выход из СНГ, официально оформленный сегодня, поможет Грузии быстрее интегрироваться в НАТО и Евросоюз. Однако, по оценкам наблюдателей, шансы Саакашвили и компании на это крайне невелики




Грузия сегодня официально вышла из состава СНГ, однако остается участником порядка 75 многосторонних соглашений в рамках Содружества, которые также распространяются на страны, не входящие в его состав.

Решение о выходе было принято Тбилиси год назад, после военного конфликта с Россией. Четырнадцатого августа грузинский парламент оформил это решение, а 18 августа МИД Грузии официальной нотой уведомил о принятом решении Исполком СНГ. Согласно уставу СНГ, формальности по выходу из Содружества продолжаются 12 месяцев.

Накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отметил, что власти страны "готовы продолжать со всеми странами СНГ добрососедские отношения и сотрудничество, которое будет основываться на уважении принципов территориальной целостности и нерушимости границ".

Грузины рассчитывают, что выход из СНГ поможет им быстрее интегрироваться в НАТО и ЕС. Впрочем, их шансы на этом пути, по оценкам экспертов, невелики. Против дальнейшего расширения этих структур, как известно, активно возражает ряд европейских государств (например, Германия и Франция). В НАТО также весьма прохладно относятся к идее присоединения "проблемной" Грузии, хотя новая американская администрация, как и прежняя, постоянно обещает Саакашвили всемерную поддержку на этом пути.

Стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры усилилось с приходом к власти президента Михаила Саакашвили. Еще в феврале 2006 г. Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ, пояснив, что страна, взявшая курс на вступление в Североатлантический альянс, не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. При том что Грузия на тот момент все же осталась членом СНГ, в парламенте звучали призывы к выводу страны из данного объединения.

Теперь грузины празднуют победу. Как заявил Trend News госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, подобным демаршем Грузия в политическом плане "смогла выйти из фиктивного постсоветского пространства, где доминировала Россия". "Для нас это шанс на развитие в направлении демократии и интеграции с НАТО и ЕС, что и является геостратегическим выбором нашей страны", - подчеркнул Якобашвили. Госминистр отметил, что стремление в эти организации и членство в СНГ не вяжется с приоритетами внешнеполитического курса Грузии.

По его словам, экономического ущерба для Грузии в результате выхода из СНГ не будет: "Выходя из многосторонних соглашении в рамках СНГ, мы за прошлый год успели заключить двухсторонние соглашения со странами-членами СНГ, поэтому потери будут минимальными".

Читайте также

Выбор читателей