СМИ: Россияне тратят все меньше

Чиновники уверяют в стабилизации рынка, однако потребление падает по всем группам товаров. По данным Росситата, в июне россияне потратили в магазинах только 62% доходов




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

О безрадостных тенденциях на потребительском рынке пишут "Новые известия", чьи журналисты изучают покупательскую активность россиян. Несмотря на заявления чиновников о стабилизации, снижение личного благосостояния и изменение привычного образа жизни почувствовали почти все. Статистика показывает, что уровень потребления падает практически по всем группам товаров. По данным Росстата, в июне граждане страны истратили на покупку товаров и услуг только 62,1% своих доходов. Это минимальный показатель за несколько лет.

"Газета" сообщает о печальной перспективе подмосковных лесов. Согласно вчерашнему заявлению представителей организации Гринпис России, в последние пять лет лесное хозяйство практически не ведется, а под видом санитарных рубок уничтожаются значительные площади здорового леса. "Уже сейчас можно сказать, что все леса ближнего Подмосковья - от МКАД до первой бетонки - находятся под угрозой исчезновения или превращения в закрытые для граждан территории", - заявил координатор лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко.

Новые подробности о теракте в Беслане смогла получить "Комсомольская правда". Как рассказал газете бывший командир группы "Вымпел" Валерий Круглов, бесланскую школу могли захватить не 32, а 60 боевиков. При этом работу "Вымпела" Круглов оценил положительно. "А ребята сработали на "отлично", собой жертвовали. К этому каждый в подразделении готовится", - говорит он.

О счастливом спасении российских дайверов, пропавших в Египте, рассказывает "Российская газета". Все четверо россиян, исчезнувших несколько дней назад, найдены живыми. Они пропали во время многодневной экскурсии по Красному морю. После очередного погружения на судно вернулись лишь 19 аквалангистов вместо 23. Как предполагают спасатели, российских туристов - троих мужчин и одну женщину из Москвы и Подмосковья - отнесло от катера сильным подводным течением.

Россияне заваливают правительство жалобами на маленькую зарплату. Как стало известно "Московскому комсомольцу", в прошлом месяце от граждан в Кабинет министров поступило 8280 письменных обращений, в том числе 986 коллективных, под которыми поставили подписи 26293 человека. Плюс через интернет-порталы обратились 810 россиян. Около тысячи писем от пенсионеров и работников связи содержали просьбу сохранить систему доставки пенсий через почтовые отделения. Значительно выросло число жалоб на низкую зарплату и различные нарушения Трудового кодекса работодателями, на бездеятельность региональных органов власти, на качество услуг связи. А вот обращений на такие темы, как культура, СМИ, торговля и здравоохранение, стало немного меньше.

Выбор читателей