Журналистов просят молчать о терактах

Власти Афганистана обратились к СМИ с просьбой не угнетать избирателей в день президентских выборов известиями о нападениях боевиков. Между тем движение "Талибан*" не дремлет: захвачен банк в Кабуле


ФОТО: AP



Накануне президентских выборов в Афганистане местные власти попросили журналистов не сообщать о каких-либо актах насилия в стране. Своеобразный "день молчания" призван помочь проведению выборов в нормальном режиме, с необходимой явкой избирателей.

"Мы обращаемся с просьбой ко всем сотрудникам афганских и иностранных СМИ воздержаться от освещения любых инцидентов, связанных с применением насилия, во время процесса голосования", - говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны.

МВД Афганистана также призвало "все уважаемые средства массовой информации" не сообщать о возможных терактах. В список того, о чем не следует писать, вошли нападения смертников, взрывы машин и удары ракет. Пресс-секретарь президента Афганистана Сиамак Херави отметил, что эти просьбы направлены на контроль негативного эффекта, производимого СМИ.

С инициативой провести завтрашний день без известий о терактах и нападениях власти выступили после ряда успешных атак боевиков, произошедших на прошлой неделе. Несмотря на усиленные меры безопасности в стране, талибы* то и дело выступают с угрозами сорвать выборы.

В четверг с 06:00 до 20:00 репортеров попросили не выезжать на места нападений, если таковые произойдут. Ради того, чтобы не отпугнуть избирателей, правительство Афганистана готово на подобную информационную блокаду. Правозащитники и журналисты, однако, уже выступили с осуждением этой просьбы.

По мнению самих журналистов, афганцы имеют полное право знать об угрозах, которые могут их подстерегать на избирательных участках. "Мы осуждаем этот жест, лишающий людей доступа к информации", - заявил глава Ассоциации независимых журналистов Афганистана Рахимулла Самандер. Представители правозащитной организации Human Rights Watch назвали просьбу властей "попыткой цензуры".

Меду тем в Кабуле сегодня ранним утром трое или четверо вооруженных людей захватили отделение банка Pashtani. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов осадили здание, и между ними и боевиками завязалась перестрелка, в результате которой все бандиты были уничтожены. Сегодня же представители "Талибана*" заявили, что в Кабул вошли 20 террористов-смертников, хотя подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, нынешние президентские выборы в Афганистане - вторые со времен вторжения в страну международных войск в 2001 году. Финальная стадия борьбы за пост главы государства отличается повышенной остротой и бескомпромиссностью. Большинство наблюдателей солидарны во мнении, что фаворитом президентской гонки будет нынешний глава государства Хамид Карзай. Однако по мере приближения дня выборов разрыв между Карзаем и основным его соперником - доктором Абдуллой Абдуллой - значительно сузился.

При любом исходе выборов существует опасность роста нестабильности в стране, поскольку еще до начала голосования представители оппозиции обвиняли Карзая в использовании административного ресурса. Существует большая вероятность того, что проигравшие кандидаты захотят оспорить результаты голосования, а это чревато серьезными политическими трениями.

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Выбор читателей