В деле об Arctic Sea поставлена запятая

Басманный суд Москвы выдал санкции на арест всех подозреваемых в захвате сухогруза. Пираты отрицают свою вину, утверждая что они "спасались от шторма". Также они уверены, что российские суды не вправе рассматривать их дело


ФОТО: Вести.ru



Басманный суд Москвы выдал санкции на арест всех подозреваемых в захвате сухогруза. Пираты отрицают свою вину, утверждая что они "спасались от шторма".

"Мы попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на первый попавшийся корабль, которым оказался Arctic Sea", - заявил один из подозреваемых, Дмитрий Бартенев.

Ему вторит "эколог" Игорь Борисов, также обвиняемый в захвате судна и людей. "Мы не захватывали судно. Мы спасались. Мы тонули, нам деваться было некуда", - утверждает он.

Отметим, что в список подозреваемых вошли восемь человек: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиян Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев, гражданин Латвии Виталий Лепин, не имеющие гражданства Алексей Булеев, Игорь Борисов и Дмитрий Савинс, а также Алексей Андрюшин, гражданство которого не установлено.

Пираты уверены, что российские суды не вправе рассматривать их дело: ведь инцидент с захватом судна произошел в водах Швеции, не говоря уже о том, что сухогруз шел под мальтийским флагом.

Впрочем, у обвинителя на это свой ответ: согласно морскому праву, судно, захваченное пиратами и задержанное в нейтральных водах, принадлежит государству, которое задержало это судно.

В течение десяти дней пиратам должно быть предъявлено обвинение. В противном случае они будут освобождены из-под стражи. Санкция на арест может быть обжалована в вышестоящей инстанции в течение трех дней.

Читайте также

Выбор читателей