Пентагон тряхнул стариной

Американские ВВС ударили баллистической ракетой Minuteman III по Маршалловым островам в Тихом океане. По сообщениям военных, она пролетела почти 6500 километров со скоростью 24 тысячи километров в час


ФОТО: U.S. Air Force



Американские военные в воскресенье провели очередную проверку своих сил ядерного сдерживания, запустив не оснащенную атомной боеголовкой ракету Minuteman III с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.

Как сообщает AP со ссылкой на ВВС США, запуск был осуществлен в 09:01 по местному (20:01 по московскому) времени. Вскоре после этого муляж боеголовки поразил намеченную цель в районе Маршалловых островов, в 6500 км от старта. По словам военных, в конечной фазе полета скорость боеголовки превышала 24 тыс. км в час. Упала она в воду или "поразила" цель на суше, в ВВС сообщить отказались.

Minuteman III – "ветеран" американских ядерных сил и единственная межконтинентальная ракета, остающаяся на вооружении США. Разработка первой американской межконтинентальной твердотопливной ракеты началась в 1958 г. и оказалась на удивление короткой: первые образцы встали на дежурство на базе ВВС Мальмстром в Монтане уже через четыре года. А еще через пять лет на вооружении Пентагона была тысяча Minuteman I.

Параллельно с развертыванием комплексов Minuteman I компания Boeing начала разработку модернизированного варианта ракеты – Minuteman II. От первой версии она отличалась повышенной надежностью, увеличенной дальностью полета и новой электроникой.

В 1966 г. ракету начали модернизировать в третий раз. Minuteman III отличалась от предшественниц новым бортовым компьютером, более маневренной третьей ступенью, оснащенной дипольными отражателями, предназначенными для маскировки от противовоздушных ракет противника. Кроме того, она получила возможность нести на борту сразу три боеголовки. Minuteman III поступила на вооружение в 1970 г., и еще почти десятилетие продолжалась ее незначительная модернизация.

Сейчас на дежурстве в США стоят 450 ракет Minuteman III, расположенные в шахтах в штатах Юта, Калифорния, Небраска, Монтана, Северная Дакота и Вайоминг. Несмотря на почтенный возраст ракеты, Пентагон собирается оставить ее на вооружении до 2040 года.

Выбор читателей