Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Он указал, что правительство приняло ряд решений по вопросам компенсации семьям работников ГЭС. "Если нужна какая-то коррекция на уровне актов президента и законов РФ, все необходимое будет сделано", - пообещал Медведев. Отметим, что родственники жертв уже обратились в компанию-владелец станции "РусГидро" с требованием увеличить выплаты с озвученного ранее 1 млн руб. до 5 млн руб. на семью.
Что до причины трагедии, которая совершенно точно не была терактом, в чем россиян сегодня заверил Следственный комитет при Прокуратуре РФ, Медведев заявил: "Эти трагические события еще раз напомнили о простых вещах - о том, что система контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий требует предельного внимания". Он указал, что эта система иногда бывает неэффективна и потому нуждается в срочной модернизации. Еще одна проблема, по словам президента, - низкая дисциплина и квалификация персонала.
Медведев поручил подготовить поправки в законодательство, целью которых значится повышение безопасности жизненно важных объектов. Это "нужно сделать обязательно", подчеркнул президент и посетовал: "Пока у нас что-то не произойдет, никто чесаться не начинает".
Президент также потребовал ужесточить отбор компаний, работающих с важными предприятиями: "Что касается 94-го закона, то я не знаю, нужно ли это делать в самом законе или еще как-то, но критерии отбора таких структур, которые занимаются этими вопросами, должны быть максимально жесткими". Это заявление Медведева стало ответом на просьбу главы МЧС Сергея Шойгу максимально жестко подойти к вопросу конкурса среди таких компаний. Президент добавил, что данное требование не значит обязательного предпочтения известным на рынке компаниям, но, если побеждает организация, о которой ничего не было слышно, то тот, кто подписал это конкурсное решение, должен головой отвечать за ее деятельность.
Что до схожей ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС, автоматизированной системой управления на которой ведала не известная ранее структура под названием "Ракурс", то в ней, по словам Медведева, разберется следствие.
Нельзя допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию из-за аварии на ГЭС, заявил также президент. Соответствующее поручение правительству он уже дал, а прокуратура Республики Хакасия совместно с республиканским управлением Федеральной антимонопольной службы РФ между тем проверяет факты резкого роста цен на бензин и товары первой необходимости в регионе, произошедшего после трагедии на электростанции.
Прокомментировал Медведев и разговоры о технологическом отставании России. "После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - напомнил президент. И сразу внес ясность: "Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала". По его словам, у страны есть все шансы с этим отставанием справиться.
Напомним, авария на крупнейшей ГЭС в стране произошла ранним утром 17 августа. Потоки воды по невыясненной пока причине пробили водоводы и хлынули в машинный зал, разрушив его стену и часть потолка. На данный момент официально подтверждена гибель 69 работников ГЭС, еще шесть считаются пропавшими без вести.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора