Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Причин у такого шараханья было несколько. Во-первых, поначалу экономические стратеги не знали точно, в какой степени "их" кризис может ударить по нам. Одни утверждали, что российская экономика вполне независима и ей ничего не грозит, другие – что она связана по рукам и по ногам и будет как в 1998 году. В итоге кризис по нам все-таки ударил. Не сразу, но больно. Выяснилось, что мы привязаны к мировой экономике довольно сильно, от чего и нужно отталкиваться в прогнозах.
Но тут появилась вторая причина прогнозных колебаний – неопределенность сценария развития всего глобального кризиса. В России осознали, что наша экономика – не ведущая, а ведомая и не самодостаточная. Наши экономические показатели определяются мировыми тенденциями, и мы не можем, как Китай, в условиях кризиса сохранять 7%-й рост. Мы зависим, в первую очередь, от сырьевых рынков, от цены на нефть. А она во многом определяется состоянием крупнейшего потребителя – США. Американская экономика чихнет – нефть падает. Стало быть, приходится присматриваться и к тому, что происходит по ту сторону океана. А там тоже разные оценки даются, так что простор для прогнозных фантазий – просто огромный.
Наконец, субъективный или даже конъюнктурный фактор тоже сказывается на прогнозировании. Скажем, первые лица страны должны излучать оптимизм, а значит, их прогнозы всегда отличаются от минфиновских "в лучшую сторону".
Справедливости ради следует заметить, что не только российские официальные прогнозы страдают изменчивостью. Зарубежные эксперты тоже частенько меняют свое мнение относительно экономики РФ. Так, Всемирный банк в июне ухудшил свой прогноз по ВВП России: с падения на 4,5% – до 7,5%. А в конце июля вице-президент ВБ Сигэо Кацу заявил, что экономический спад в РФ в ближайшее время закончится (хотя для выхода на докризисный уровень потребуется несколько лет).
Международное рейтинговое агентство Fitch более постоянно в оценках: в начале августа оно подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Правда, прогноз – "негативный". При этом агентство полагает, что ВВП России в 2009 г. сократится на 7%, а в 2010 г. вырастет на 3,5%.
Впрочем, в последнее время все прогнозы по России постепенно улучшаются. Большинство экспертов исходят из того, в конце 2009-го или уж точно в 2010 г. в России возобновится рост. Из трех сценариев развития российской экономики, утвержденных на заседании президиума правительства в середине июля, наиболее вероятный – средний – тоже довольно оптимистичен. Он исходит из того, что экономика вырастет в 2010 г. на 1%, в 2011-м – на 2,6%, а в 2012-м – на 3,8%, причем все это время в плюсе будет и рост промышленного производства. Инфляция в 2010 г. не превысит 10%, а с 2011 г. и далее будет однозначной – снизится до 5% – 7% в 2012 году. Дефицит федерального бюджета в 2010, 2011 и 2012 гг. составит, соответственно, 6,5%, 4% и 3% ВВП.
Надо сказать, что нынешние российские прогнозы уже вполне "встроены" в мировой контекст, в котором оптимистичные нотки звучат все сильнее. Многие эксперты (в том числе, видный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, а также бывший глава ФРС США Алан Гринспен) полагают, что глобальный кризис подходит к концу и в США в начале 2010 г. возобновится экономический рост, причем его темпы могут превзойти все ожидания. В крупнейших странах ЕС уже наблюдается рост, а в таких странах, как Китай и Индия, он и не прекращался.
Вместе с тем по-прежнему звучат и опасения. В частности, ряд экспертов допускают, что Россию накроет вторая волна кризиса. Об этом говорят и в США – вторую волну может спровоцировать обвал на рынке коммерческой недвижимости. Для России основные риски связаны с дальнейшим сокращением деловой активности ввиду недоступности кредитов при чрезмерном уровне корпоративной задолженности. Некоторые эксперты опасаются усиления инфляции и предрекают рост безработицы.
Но главный прогноз уже прозвучал: с нефтью все будет хорошо. Для нас. Поскольку в США и Китае ожидается рост экономики, будет расти спрос на топливо – а значит, и его цена. По оценкам экономистов Goldman Sachs, к концу года стоимость нефти сорта WTI может составить $85 за баррель. Параллельно Международное энергетическое агентство предупреждает, что скоро мир может столкнуться с дефицитом нефти, который вновь взвинтит цены.
Такие прогнозы – самые лучшие для России. Остальные на их фоне несущественны, их можно вообще не принимать во внимание. Когда нефть дорожает, можно не "заморачиваться" насчет развития несырьевого сектора, импортозамещающих производств и тому подобной ерунды. Все ОК – до следующего кризиса. А тогда опять понадобится трезвое прогнозирование.
Советники президента США не видят другого выхода из ситуации