Коррупционеров из Счетной палаты отправили в колонию

Трое бывших сотрудников Счетной палаты РФ приговорены к лишению свободы на срок от четырех до восьми лет. Госслужащих, признанных виновными во взяточничестве, лишили всех чинов и обязали выплатить моральный ущерб пострадавшему бизнесмену


ФОТО: Вести.ru



Мосгорсуд приговорил бывших сотрудников Счетной платы РФ к крупным срокам тюремного заключения. Фигуранты дела получили от четырех до восьми лет колонии строгого режима.

Бывшего замглавы Счетной палаты Василия Корягина и начальника инспекции ведомства Сергея Климантова суд признал виновными по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получении взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством"). А экс-заместитель главы г. Владивостока Сергей Дубовицкий получил свой срок в пособничестве при получении взятки.

В итоге Корягина приговорили к четырем годам, Климантову дали восемь, а Дубовицкий получил семь лет колонии. Вместе с тем суд постановил лишить троих сотрудников Счетной палаты чинов и запретил им в течение трех лет после освобождения занимать какие-либо должности в государственных органах.

Кроме того, с подсудимых взыскано 100 тыс. руб. в качестве моральной компенсации бизнесмену Нуриману Шайхисламову, с которого они вымогали взятку. Такое решение принял сегодня судья Петр Штунгер.

Напомним, коррупционный скандал, связанный с сотрудниками Счетной палаты РФ, начался почти два года назад. В августе 2007 г. в одном из столичных ресторанов при получении взятки был задержан один из фигурантов нынешнего дела - Сергей Климантов. Чиновника взяли с поличным в результате совместной операции, проведенной сотрудниками ФСБ, следователями Генпрокуратуры, оперативниками милицейского управления "К" и службой безопасности Счетной палаты.

Задержали коррумпированного фининспекора в тот момент, когда он принимал из рук неназванных лиц $120 тысяч. Эта сумма была вознаграждением Климантова за исключение из материалов проверок Счетной палаты информации о нарушениях в деятельности одной из крупных московских компаний.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Выбор читателей