СССР спас Европу от безумия

Глава МИД России заявил, что Советский Союз выполнил свою историческую миссию, избавив европейские страны от насильственного объединения. По мнению министра, сомневающиеся в этом "деятели" лишь пытаются снять с себя долю ответственности за собственное прошлое


ФОТО: Вести.ru



Глава МИД России Сергей Лавров выступил 1 сентября с программной статьей, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. Многостраничный материал был сегодня опубликован в "Российской газете".

Основная мысль статьи касается роли СССР в самой крупной войне прошлого века. По мнению министра, советский народ выполнил свою историческую миссию и спас Европу от ее же безумия, апофеозом которого должно было стать насильственное объединение под властью Германии. Причина этого безумия, по мнению министра, кроется в порочной политике Версальской системы, установившейся после окончания Первой мировой войны.

"Фашизм – в разной мере – стал наиболее распространенным ответом на противоречия европейского общества, которые не смогла разрешить Первая мировая война. [...] Их только усугубила "деглобализация" межвоенного периода. Выход из кризиса был найден на путях милитаризации экономики и международных отношений, что стало ключевым фактором развязывания Второй мировой войны", – говорится в статье Лаврова.

Самопожертвование советского народа, по мнению министра, во многом повторяет подвиг, совершенный их предками в ходе Первой мировой. "Самопожертвованием русских войск в Восточной Пруссии был предрешен исход Первой мировой войны", – отмечает Лавров.

В этой связи министр считает недопустимым пересмотр роли СССР в истории военного периода. Как отмечает глава внешнеполитического ведомства, гитлеровское вторжение стало для России "приглашением" в Европу. "Цинично и кощунственно сравнивать с нацистской оккупацией события послевоенного периода в Центральной и Восточной Европе, хотя и они были сопряжены с трагедиями", – отмечает Лавров.

"Политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран. Соответствующим должен быть и ответ. Мы создали Комиссию по противодействию фальсификации истории. Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад. Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение - во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей. Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран по прояснению трудных вопросов общей истории", – отмечает министр.

Выбор читателей