Коммунисты пошли в суд

Молдавские коммунисты внесли в КС обращение, в котором обжаловали решение парламента об избрании лидера Либеральной партии Михая Гимпу спикером законодательного органа республики




Молдавские коммунисты внесли сегодня в КС страны обращение, в котором обжаловали решение парламента об избрании лидера Либеральной партии Михая Гимпу спикером законодательного органа республики, сообщил РИА "Новости" депутат от компартии Владимир Цуркан.

Голосование по кандидатуре спикера проходило в молдавском парламенте в прошлую пятницу. Коммунисты, воспользовавшись своим правом получить десять дней для формирования фракции, попросили объявить перерыв в заседании парламента до 4 сентября, однако новосозданное правящее большинство не вняло их аргументам и в их отсутствие приступило к выборам. За кандидатуру Гимпу проголосовали все 53 члена альянса "За европейскую интеграцию". Теперь коммунисты просят КС проверить конституционность этого решения.

По мнению опрошенных РИА "Новости" экспертов, избрание Гимпу спикером не будет способствовать разрешению политического кризиса в республике. Коммунисты, фактически покинув зал заседаний парламента, отказались участвовать в голосовании и предоставили оппонентам возможность выбрать из фактически единственного имеющегося кандидата на этот пост, заявил агентству глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. Эксперт предположил, что в дальнейшем будет разыгрываться конфронтационный сценарий: "У альянса достаточно сил для того, чтобы сформировать структуру управления парламентом, но недостаточно сил и голосов, чтобы избрать президента страны". Следовательно, "достаточно велика вероятность того, что в Молдавии грядут новые выборы".

Научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа, в свою очередь, считает, что альянс не оставляет никаких вариантов Партии коммунистов, кроме как блокировать выборы президента. При нынешнем положении дел президент не будет избран, а "этот состав парламента будет распущен", полагает политолог. Впрочем, по мнению Тодуа, у Гимпу остается последний шанс не допустить этого - "повторить сценарий 7 апреля: вывести своих сторонников к зданию и под угрозой физической расправы над членами фракции ПКРМ попытаться заставить их проголосовать за кандидатуру альянса "За европейскую интеграцию" на пост президента страны".

Напомним, 29 июля в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы: предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. Причем в прошлый раз ситуация была объективно лучше нынешней: для избрания президента необходим минимум 61 голос, в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, при условии, что они выступят одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, нынешний парламент постигнет участь предыдущего, и в стране вновь будут объявлены досрочные выборы.

Читайте также

Выбор читателей