Эвритмический уик-энд в Москве

В Россию впервые приезжает международный проект "Симфония-Эвритмия". У истоков этого художественного движения стояли Андрей Белый, Максимилиан Волошин и Ася Тургенева




В столичном ТКЗ "Дворец на Яузе" 18 - 19 сентября пройдет фестиваль "Симфония-Эвритмия". Этот международный проект впервые посетит Россию, хотя в его составе есть и российский коллектив. Наряду с Швейцарской труппой Гетеанумапере и Немецким ансамблем Эльзы Клинк перед московской публикой выступит оркестр "Гнесинские виртуозы".

Эвритмия в нашей стране не столь известна, хотя в начале ХХ в. у ее истоков стояли Андрей Белый, Максимилиан Волошин и Ася Тургенева. Основал это художественное движение австрийский философ Рудольф Штейнер. Эвритмия - форма выражения музыки и речи в движении и пространстве. На концерте эвритмии звук инструментов продолжается в движениях хореографической группы.

Нынешняя программа проекта "Симфония-Эвритмия" включает два разноплановых произведения: "Шотландскую симфонию" Феликса Мендельсона и "Ламентате" Арво Пярта.

"Шотландская симфония" - одно из наиболее известных и исполняемых произведений Мендельсона. Симфония отличается лирическим настроением, объемными музыкальными образами, мистической атмосферой легенд и былей. В исполнении "Симфонии–Эвритмии" произведение получает красивое пластическое воплощение на сцене.

"Ламентат" - это песнь оплакивания, как говорит композитор, "не для умерших, - для живых". Образец стиля "новой простоты", к которому Пярт пришел от григорианских хоралов. Проникновенное звучание "Гнесинских виртуозов" в сочетании с хореографическим действом создает особую атмосферу происходящего.

Выбор читателей