Дмитрий Медведев разберется с бандитами

Президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за участие в организованных преступных группировках. Наказание за некоторые виды преступлений увеличится вдвое: с 7 - 12 до 15 - 20 лет




Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания для участников организованных преступных группировок. Как рассказал РИА "Новости" первый вице-спикер палаты Олег Морозов, в президентском законопроекте "дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией, и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенный такими сообществами".

"Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений", - пояснил Морозов.

Президентский законопроект пересмативает минимальные и максимальные пределы наказаний за ряд преступлений. "Если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки - от 15 до 20 лет", - рассказал вице-спикер.

Еще одним новшеством станет введение норм, позволяющих привлекать к ответственности организаторов ОПГ, которые сейчас часто уходят от наказания. "Вводится норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем могут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким", - пояснил Морозов. Кроме того, в отдельных случаях организаторы группировки могут сесть в тюрьму на всю жизнь.

Проект об ужесточении наказаний за участие в ОПГ стал не единственным президентским законопроектом, внесенным в пятницу на рассмотрение Госдумы. Другой проект предусматривает поправки в ст. 35 УПК РФ. Он позволит передавать в юрисдикцию Верховного суда РФ дел о терроризме и экстремизме, при рассмотрении которых возникает угроза безопасности участников судебного разбирательства. "Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей", - считает Морозов. По его расчетам, оба законопроекта могут быть приняты Госдумой в ближайшие два месяца.

В декабре прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева Госдума запретила рассматривать дела о терроризме и экстремизме с участием присяжных. Таким образом, в случае принятия нынешнего законопроекта, решения суда по делам экстремистов будут еще более контролируемыми.

Выбор читателей