Медведев велел "Газпрому" стоять до конца

Президент запретил Алексею Миллеру идти на уступки Киеву, желающему изменить контракт на оплату транзита российского газа через территорию Украины. "Тогда и не платите!" - лаконично выразил российскую позицию глава государства




Президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру не менять условия газового контракта с Украиной. Особенно это условие касается транзита российского топлива через территорию соседнего государства.

На встрече с главой государства Миллер подчеркнул, что предложения изменить контракт звучат из Киева. На ответный вопрос президента, предусматривает ли договор те правки, которые предлагает внести Украина, глава "Газпрома" ответил отрицательно.

Медведев тогда отметил, что необходимо действовать в рамках документа, который имеется сейчас, не менять его и не редактировать. Если же условия будут нарушены, то и российская сторона соблюдать пункты соглашения не намерена. "Тогда и не платите!" - ответил Медведев на вопрос Миллера о том, что делать с договором. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - указал президент.

Cегодня же премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что тарифы на транзит российского газа в 2010 г. вырастут на 50-80% в зависимости от цен на нефть и нефтепродукты. По ее словам, цена на транзит газа, расчет которой ведется по формуле, куда включаются упомянутые выше цены, должна устанавливаться ежеквартально, как и на его закачивание. Глава правительства подчеркнула, что это условие содержится в подписанном контракте.

Напомним, на минувшей неделе Тимошенко уже заявляла, что с начала будущего года условия газового сотрудничества с Россией несколько изменятся. Транзит российского газа подорожает с 1 января 2010 г., а размер новой транзитной ставки будет поставлен в зависимость от стоимости нефти на мировом рынке. Премьер Украины отметила, что такие меры обсуждались на ее недавней встрече с Владимиром Путиным.

По словам Тимошенко, Украина и Россия не будут возвращаться к старым схемам поставок и транзита газа через посредника. Она добавила также, что НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром" теперь будут работать напрямую.

В то же время премьер напомнила, что в 2010 г. Украина закупит до 33 млрд куб. м российского газа, как и в 2009 году. "В следующем году мы закупим 27 - 33 миллиарда кубометров газа в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация", - заявила она. При этом Тимошенко подчеркнула, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет.

По итогам переговоров главы правительств России и Украины договорились о том, что оплата российского газа украинской стороной будет осуществляться в соответствии с его фактическим потреблением. "Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает", - пояснила Тимошенко по окончании встречи.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей