Россия и Туркмения поделили Каспий

Москва и Туркменбаши договорились о разделе богатых залежей нефти в районе Каспия. При этом стороны не смогли утвердить сроки возобновления поставок туркменского газа в Россию


ФОТО: АР



Москва и Туркменбаши договорились о разделе богатых залежей нефти и газа в районе 21-го блока туркменского сектора Каспийского моря.

В присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось подписание соответствующего договора. Соглашение заключили российская газовая компания "Итера" и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Компании "Итера" и "Зарубежнефть" будут ежегодно добывать 10 млрд куб.м газа и 20 млн т нефти. К работам по освоению нефтегазового месторождения в Каспийском море приступят в начале 2010 года.

При этом стороны не смогли утвердить сроки возобновления поставок туркменского газа в Россию. Бердымухамедов надеется, что новое соглашение будет заключено по новой формуле цены.

Президент Туркменистана уверяет, что все технические вопросы уже решены: "Сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у Газпрома, поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - заявил туркменский лидер. Принципиальных разногласий между сторонами нет. Скорее всего, "новая формула цены" будет утверждена на грядущей встрече представителей Газпрома и туркменских газовиков.

Напомним, поставки в РФ туркменского газа были прекращены после взрыва на газопроводе САЦ-4. Это произошло 9 апреля 2009 года. В июне российская сторона предложила туркменским партнерам снизить либо объемы поставок, либо стоимость "голубого топлива" - благо Украина (основной потребитель туркменского газа) сократила объем закупок.

Отметим, что главной темой встречи российского и туркменского лидеров, которая прошла в резиденции Бердымухамедова в г.Туркменбаши (бывший Красноводск), было стратегическое партнерство в области энергетики.

Также Дмитрий Медведев, Гурбангулы Бердымухамедов и примкнувший к ним президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дали старт заключительному этапу ралли-рейда "Шелковый путь". Автомобильный марафон, отдаленно напоминающий знаменитый "Дакар", проходит по территории РФ (Татарстан и Оренбургская область), Казахстана и Туркмении.

Читайте также

Выбор читателей