Медведев объявил войну новому кризису

Медведев заявил о том, что необходимо предпринять срочные меры для предотвращения нового кризиса. Кроме того, государства, по его словам, вправе критиковать внутреннюю политику друг друга


ФОТО: Вести.ru



Дмитрий Медведев на международном форуме в Ярославле заявил о том, что уже сейчас необходимо предпринять меры для предотвращения нового кризиса. Как сообщает Baltinfo, президент отметил: "Для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения. Это не наше право, это наша обязанность для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны еще в более драматическом сценарии, чем сейчас".

По словам российского лидера, недавно он встречался с премьер-министром Франции и с премьер-министром Испании, и разговор шел о том, какие решения необходимо будет принять в самом ближайшем будущем, в том числе на встрече "большой двадцатки" в Питтсбурге.

Кроме того, российский президент заявил о том, что государства вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. По мнению Медведева, "некомпетентность, а иногда просто нежелание того или иного правительства решать проблемы наносит ущерб не только собственной стране, неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты". А в прошлом году "непродуманная финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса", напомнил он.

Также, по словам российского президента, опасность климатических изменений нарастает по вине далеко не всех, а лишь некоторых государств. "Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, оргпреступность - все эти явления возникают в том случае, где государство в той или иной степени не справляется со своими функциями, своими обязанностями. А угрожают эти явления всем", - сказал президент РФ.

Поэтому государства "вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма", - полагает российский президент.

Критерии, стандарты и правила такого рода оценок необходимо вырабатывать совместно, их нельзя никому навязывать, уверен Медведев. По его словам, "права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей